出版物
关于非法采伐以及FLEGT自愿伙伴协议的常见问题
日期:2015-12-18作者:发布机构:European Commission

欧洲委员会目前为遏止非法来源木制品进入欧盟市场做了哪些努力?

欧洲委员会正积极地与向欧盟市场出口木材的发展中国家合作,共同努力完善体制并提高其应对非法采伐问题的能力。欧盟对“森林执法、施政与贸易行动计划(英文简称FLEGT)有着高度的重视,该行动计划的提出可以追溯至2003年。批准FLEGT行动计划的法规于2005年生效,欧洲委员会于2006年正式开始就自愿伙伴协议(英文简称VPA)进行谈判。VPA的谈判是一个漫长的过程。它的成功签署需建立在针对土地使用权、施政信誉度、透明度以及公开度等敏感问题广泛征求意见的基础上。目前,欧盟加纳签署的VPA已经正式生效,与印度尼西亚(54开始启动)、中非共和国、刚果共和国和喀麦隆等4个国家签署的VPA正在进行审批程序,与马来西亚、刚果民主共和国、越南和加蓬等国家处于谈判阶段。此外,还有一些国家向欧盟表达了开VPA谈判的意愿。

......