1. 常见问题
  1. 关于非法采伐以及FLEGT自愿伙伴协议的常见问题
  1. 发布方:欧洲森林研究所
  • 欧洲委员会目前为遏止非法来源木制品进入欧盟市场做了哪些努力?

    欧洲委员会正积极地与向欧盟市场出口木材的发展中国家合作,共同努力完善体制并提高其应对非法采伐问题的能力。欧盟对“森林执法、施政与贸易行动计划”(英文简称FLEGT)有着高度的重视,该行动计划的提出可以追溯至2003年。批准FLEGT行动计划的法规于2005年生效,欧洲委员会于2006年正式开始就“自愿伙伴协议”(英文简称VPA)进行谈判。VPA的谈判是一个漫长的过程。它的成功签署需建立在针对土地使用权、施政信誉度、透明度以及公开度等敏感问题广泛征求意见的基础上。目前,欧盟加纳签署的VPA已经正式生效,与印度尼西亚(5月4日开始启动)、中非共和国、刚果共和国和喀麦隆等4个国家签署的VPA正在进行审批程序,与马来西亚、刚果民主共和国、越南和加蓬等国家处于谈判阶段。此外,还有一些国家向欧盟表达了开始VPA谈判的意愿。

    尽管如此,VPA仍然无法涵盖所有向欧盟市场出口木材的国家,VPA签署国对其他国家继续出口来源不明木制品所导致的不公平竞争表示担忧。因此,欧洲委员会于2010年通过了一项法案以改变企业行为,并阻止对非法来源林产品的肆意消费。欧盟木材法案将强制要求欧盟市场内所有运营商确保其进口木材来源的合法性,从而杜绝非法来源木材流入欧盟市场。此项法案将与具有相似效力的一项美国法案同向国际市场传达出一个强有力的信号,鼓励更多木材生产国建立木材合法性验证体系。

  • 欧洲委员会支持发展中国家的林产改革吗?

    VPA的主要目的是为生产木材的发展中国家提供改革与政策支持。通过激起欧盟消费市场的兴趣来加强和支持政府改革,增强这些改革项目的实施力度。欧盟及其成员国也在通过我们的双边发展援助来帮助各国构建更好的森林施政能力。

    2002年至2008年间,欧洲委员会在与发展中国家林业合作方面投入了5.44亿欧元。目前,欧盟在全球范围内对这项事业的支持力度仍然没有削减。

    欧盟及其成员国通过常规双边援助渠道支持VPA的实施。目前,必要的资金已经列入规划当中。

    欧盟对林业的扶持主要通过主题计划项目(thematic program),区域 国家地理计划项目(geographical national program)等多种规划工具实现。值得强调的是,伙伴国家很少将林业和自然资源管理作为国家性计划(national indicative programme)的主要关注领域。由于森林和自然资源管理在应对及减缓气候变化中的作用不断凸显,在不久的将来,更多与林业相关的项目有可能从国家性计划项目(national indicative programme)中获得资金支持。在全球范围内,欧盟对非洲、南美以及亚洲的相关资金援助总数将分别达到2.2亿欧元、1.58亿欧元和5500万欧元。

  • 覆盖整个欧盟市场的木材法案即将出台。为何VPA仍具有意义?VPA和新法案之间有怎样的联系?

    VPA从源头解决非法采伐问题,促进建立一个增强执法能力并激励企业遵纪守法的施政体系。同时,VPA还帮助各国及其运营商提供有关木材合法性的更多信息与证据,以满足市场的要求。

    VPA伙伴国不希望与未开展打击非法采伐的木材来源国之间产生不公平的竞争。他们欢迎欧盟木材法案,以及该法案对FLEGT木材的认可。欧盟木材法案能确保他们的运营商不会遭受到来自其它国家非法木材的损害。

  • 森林在气候变化中起着重要的作用,欧洲委员会在为遏止毁林以及鼓励发展中国家阻止毁林及森林退化中做了哪些努力?

    全球近百分之二十的温室气体排放归结于毁林及森林退化,这个数字超过全球整个运输行业的排放总量。通过减缓毁林和森林退化(英文简称REDD)实现快速和大量的减排目标对于将全球平均气温上升控制在2度以内起着至关重要的作用。2008欧盟关于毁林的通讯稿中强调了鼓励发展中国家通过减少滥伐森林实现减排的积极作用。欧洲委员会正在通过国家特别发展援助帮助发展中国家制定REDD实施战略,同时支持由世界银行发起的“森林碳伙伴”(FOREST CATBON PARTNERSHIP)等相关国际倡议。

    欧洲委员会所支持的REDD相关倡议和项目涵盖许多支持发展中国家在地方、国家及区域层面上开展REDD相关活动。欧盟已经调拨4.2亿欧元用于40多个国家在2007-2013年间的REDD建设,其中2.2亿欧元(52%)已用于2007-2009年间的项目,2亿欧元(48%)将用于资助2010-2013年之间的项目。

  • FLEGT与REDD之间有哪些关联?

    导致非法采伐的政府管理失灵和市场失灵同时也是导致毁林的原因。遏止毁林所遇到的土地使用权和森林权属不清、体制不健全及腐败问题在打击非法采伐中也会遇到。FLEGT 和REDD都需要多方利益者共同承担责任,建立可信度高的监督、报告和核查体系,以及更多对购买的产品有充分自信的买家。因此,解决毁林问题的关键在于建立良好的施政体系,而FLEGT恰恰可以在此方面起到积极的促进作用。
    FLEGT伙伴关系可以帮助森林丰富的国家满足REDD的政策目标。FLEGT致力于提升林业系统整体的施政能力、透明度和执法能力,以确保木材生产符合该国法律和法规。REDD的目的是遏止毁林,提高森林可持续经营的能力。未来的REDD机制要求土地和森林所有权及使用权权属明确、同时要求有能力阻止肆意和非法的采伐。VPA进程有助于阐明有关森林立法并明确不同政府机构和私营企业组织的职责,还可以帮助国家处理潜在的问题。因此,VPA加强了森林执法能力,帮助各国林业可持续发展奠定基础。

  1. 第1页/共1页 共5条 [1]