欧盟FLEGT内容

《FLEGT行动计划》提出了一系列旨在打击非法采伐活动的措施。这些措施包括以下7个主要领域。

(1)为木材生产国提供支持

FLEGT行动计划致力于为木材生产国提供财政和技术支持以及建议,以达到以下目的:改善林业施政结构,在林业执法较弱的地区发展可靠的木材合法性认定体系;推动政策改革,提升所在国法制发展水平,倡导多方参与政策改革的进程;鼓励木材生产国和消费国之间的信息共享,提高透明度,支持第三方独立的森林监督;在木材生产国开展能力建设和培训,支持有利于实施新施政体系的机构改革;支持社区森林管理,帮助当地居民打击非法采伐。

(2)推动合法木材贸易活动

该部分包括两个层面的活动,一是与欧盟贸易关系密切的木材生产国,二是国际贸易中的主要木材进口国。

① 签署自愿伙伴协议(VPA)。FLEGT行动计划建议木材生产国(FLEGT协议国)与欧盟之间签署自愿双边协议。此协议规定双方在打击非法采伐方面的责任和行动。自愿伙伴协议的目的是:改善林业施政;为协议国的木材产品提供进入欧盟市场的优惠政策;提高协议国政府的收入;为协议国政府提供更多支持和发展援助;在协议国实施更多有效的执法机制;奠定森林可持续经营的坚实基础。

VPA制定了一套方法,通过协议国颁发的许可证来辨别进入欧盟市场的合法木材。这套方法的基础是在每个协议规范之下发展木材合法性保障体系。通过FLEGT许可证,欧盟国家海关人员可以知道来自协议国的哪些木材产品是已经得到合法性认定的,从而可以把那些来自相同国家,但没有得到合法性认定的木材产品拒之门外。合法性保障体系将对木材生产、加工、内部审核、许可证和第三方独立监督等方面作出规定。

② 国际多边合作框架。欧盟是全球木材市场的一个重要组成部分,但不是唯一。通过和其他主要木材进口国的对话和合作,例如中国、日本和美国,欧盟才能更好地实施自愿伙伴协议机制,并推动国际合作,以便在那些对欧盟市场影响力较小的木材生产国内打击非法采伐和非法木材贸易。

(3)推动政府采购政策

FLEGT行动计划鼓励欧盟成员国家制定相关采购政策,优先采购可持续的、通过认定的合法木材。此类政策要求供应商提供足够的证据,证明木材来源的合法性或可持续性。至今,比利时、丹麦、法国、德国、英国和荷兰已开始实施

此类采购政策。

(4)支持私营部门倡仪

FLEGT行动计划鼓励私营部门的参与,包括为木材生产国的私营部门提供能力建设方面的支持,以提高森林管理的标准,加强守法,改善供应链管理和采纳企业社会责任标准等。如欧盟委员会和成员国同意支持全球森林贸易网络和热带木材行动计划。

(5)提供相关的金融和投资保障

不当的林业投资可能诱发非法采伐,例如超出允许采伐量的木材加工能力可能加剧非法采伐。FLEGT行动计划鼓励银行和金融机构在对相关投资项目进行全面评估时考虑林产品的长期、合法供应,同时也考虑社会和环境层面的因素。

(6)利用现有法律体系或制定新的法律法规

欧盟正在研究成员国和地区现有的法律法规是否足以打击林业部门的非法活动,包括:审视反洗钱方面的法律法规能否应用于打击林业犯罪;研究濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITES)的实施情况,并研究是否有可能把更多一些的树种加入到该公约的附录里;研究经济合作与发展组织(OECD)关于反贿赂的措施,因为证据表明,在一些地区贿赂和采伐权有着密切的联系;研究利用国家法律来打击非法采伐林产品贸易的情况,例如如何利用关于赃物的相关法律来打击非法木材贸易。

同时,欧盟委员会也在考虑在欧盟或欧盟成员国国内通过新的法律以打击非法采伐木材贸易,对自愿伙伴协议起到补充作用。

(7)致力于解决“争议性”木材

行动计划承诺,欧盟将对“争议性”木材作出准确的定义,并处理好在发展合作计划中出现的森林和冲突的关系。