FLEGT亚洲区域项目

FLEGT是指森林执法、施政与贸易(Forest Law Enforcement, Governance and Trade)。

欧盟FLEGT行动计划旨在通过开展各种项目活动,帮助欧盟应对非法采伐和相关木材产品的贸易问题。FLEGT推动木材生产国和欧盟市场之间开展合法木材贸易。

欧盟FLEGT亚洲区域项目支持在亚洲地区实施FLEGT行动计划。项目重点为:

支持和木材生产国进行关于自愿性伙伴关系协议(VPA)的双边贸易谈判,保证森林作业的合法性并鼓励森林可持续经营;

宣传欧盟的“尽职”规则(2013年起生效),确保欧洲市场的合法木材贸易。因此,通过推动良好的森林施政并促进合法木材贸易,项目将帮助该区域顺利实施上述立法,以便面向欧盟的木材出口不再过度受阻。在FLEGT-VPA框架下经过合法认证的木材将可免受欧盟新立法的约束。

FLEGT亚洲区域项目以自2006年起就已经进展良好的印度尼西亚和马来西亚的FLEGT工作为基础,成立于2009年10月。重点项目国家包括那些对区域性贸易具有重大影响的木材出口国——主要是中国和湄公河流域国家。FLEGT亚洲区域项目将主要与亚洲地区的欧盟代表处紧密合作,为各亚洲国家和欧盟之间开展政策对话提供支持。该项目还希望和亚洲地区现有的区域性行动建立协作关系。

FLEGT亚洲区域项目由欧洲森林研究所(EFI)执行。EFI是一个总部设在芬兰的国际组织,在马来西亚吉隆坡设有地区办事处。