FLEGT协议国优势

实施自愿伙伴协议和许可证方案需要进行能力建设和相关投入,以确保可靠性和可信度。反过来这也给协议国带来了一些优势,其中包括:

1)从政策和财力上加强了致力于改善森林施政的政府改革;

2)更好地进入欧盟市场。随着政府和民间采购政策对使用合法木材和拒绝不明木材或非法木材的规定越来越具体,协议生效后,从协议国出口到欧盟的所有产品都将被视为合法;

3)协议国税收增加,有时可能会超过与运行许可证制度有关的成本;

4)有更多资金可以用于资助扶贫和社区发展计划;

5)欧盟对外援助政策将优先资助FLEGT的有关措施;

6)有更多解决非法采伐的执行方法;

7)建立一个基本框架,促进私营经营商不断进步,取得森林可持续经营认证;

8)提高了政府致力于良政的国际声誉。

欧盟和非协议国开展的贸易不会因此受到影响。但是,由于购买商越来越倾向于采购那些经过验证的合法木材,所以,有非法采伐问题的国家和不加入自愿伙伴协议的国家将发现他们在欧盟市场的份额会逐渐减少。