VPA的目的与作用

自愿伙伴关系协议是欧盟与单个木材出口国之间具有法律约束力的协议,其目的是确保欧盟和木材生产国之间只有合法的木材贸易,并提高森林管理。具体目标和作用包括:

(1)自愿伙伴关系协议需要确保森林法的规定是适用的,一致的,可理解的和可实施的;并反映了伙伴国的社会、经济和环境综合目标。协议的谈判也为加强木材出口国的执法提供了一个机会;

(2)自愿伙伴关系协议为森林利益者提供了对话的机会和机构,并在林权方面达成共识。协议的内容反映国家内部的共识与参与,比如私营部门和民间社会团体。这样可能导致利益相关者之间广泛支持自愿伙伴关系协议的目标。

(3)自愿伙伴关系协议通过合法性保障体系来保证出口到欧盟的木材是合法生产的。合法来源和木材的生产将由伙伴国来验证,验证合法后将给每个验证物品一个“FLEGT”许可证。一旦合法性保障体系是妥当的,并已经成功通过了一个独立的评估,欧盟将只接受来自FLEGT许可的国家的木材。

(4)自愿伙伴关系协议可以满足伙伴国的发展目标,比如:减少贫困,确保就业率和竞争力,增加政府收入,改善政府和私营部门的能力,加强法律统治,确保以森林为生计的人们的权利。自愿伙伴关系协议也能加强执法力度和促进可持续森林经营包括有益于森林群落。

顾名思义,这些协议对出口国是自愿的。但是,一旦生效,它们就对双方都具有法律约束力。