VPA的内容

自愿伙伴协议旨在通过支持改善森林执法和施政,协助木材生产国在促进可持续森林管理方面的努力。所有协议的共同点是协议国已致力于或将要致力于制定可靠的法律、行政管理体系,以及技术系统,确认木材生产符合本国的法律规定。这意味着协议国应:①承诺确保可适用的森林法是稳定的、易于理解,具有可操作性,并有助于促进森林可持续经营;②开发技术管理体系,以监测采伐行为,识别并跟踪木材从采伐到市场或出口地的全过程;③承诺提高林业施政的透明度,建立问责制;④木材跟踪和许可证制度必须包括相互制约机制,其中包括实施独立的监督体系;⑤开发合法木材出口许可程序。

然而,自愿伙伴协议也要承认影响各协议国森林施政和执法的情况各有不同。自愿伙伴协议需要考虑每个国家各自的森林施政问题、有关林业法规、森林的自然状态和土地权属、木材贸易的性质、业内有关项目和行动,以及实施协议的能力等因素。

在设计和实施自愿伙伴协议的过程中,需考虑的要素可能包括:

(1)社会保障。自愿伙伴协议应考虑本土和当地社区与森林有关的生计问题,努力把对当地社区和穷困人口造成的负面影响降至最低。同时要鼓励协议国把森林执法、施政和贸易问题同本国的扶贫策略联系起来,并监测自愿伙伴协议对贫困问题的影响;

(2)利益相关方的参与。在设计和实施自愿伙伴协议时,应制定相关条款,定期征求利益相关方的意见,其中包括如何吸纳私营部门共同对抗非法采伐,但也应确保对小规模生产者的要求在他们可承受的范围内。

对有些协议国来说,兑现这些承诺意味着要付出相当大的努力来加强机构建设和能力建设。自愿伙伴协议应明确哪些领域需要技术和经济援助。所有援助都将以促进森林相关部门的合法经营为目标,因为这是实现可持续森林管理的基础。需强调的领域可能包括:必要情况下,协助推行立法和法规改革;协助开发木材合法性保障体系,确认木材采伐的合法性;协议国政府和民间团体的能力建设;寻求以公正公平的方法解决非法采伐问题,最大限度地减少对依赖森林生存的社区造成负面影响;加强现有机构的能力和机构建设;支持林业在政策法规方面的改革。