欧盟木材法案的主要特点?

欧盟木材法案关注的焦点在于将木材或木制品首次投放市场的行为:行为人包括i)将木制品带入欧盟的进口商;和ii)欧盟国家中首次销售其木材的初级生产商;

涉及义务:要求首次将木材投放市场的贸易商进行“尽职调查”,以减少非法木制品贸易的风险。实际上,这意味着:i)追踪木材流通;ii)进行风险评估;iii)识别采伐国家和地区;iv)描述产品;v)有渠道取得证明合法性的文件;

合法性定义:合法性定义和FLEGT VPA的定义相似,即遵守木材来源国法律和法规;

产品范围:原木、锯材、单板、木板、木质家具、纸和纸浆、木屑等。

FLEGT和CITES木材:FLEGT和CITES许可被视为满足本法合法性要求的证据,因此能够证明满足尽职调查要求,并可免于欧盟木材法案的管理要求。

尽职调查和认证:认证可视为降低风险的因素,而不是尽职调查的证明(和FLEGT、CITES不同)。这是因为认证项目通常是以市场为基础,不受政府管理。