FLEGT和欧盟木材法案的背景?

2003年,欧盟采纳了旨在解决非法采伐和相关贸易问题的“森林执法、施政与贸易(FLEGT)”行动计划。FLEGT行动计划的主要方法是在木材生产国和欧盟之间签署“自愿伙伴关系协议”(VPA)。通过此协议的签署帮助木材生产国建立起控制和许可程序,以确保只有合法木制品才能进入欧盟市场。自2006年底开始,欧盟已经和越来越多的国家进行谈判,然而,VPA只涉及FLEGT伙伴国家和欧盟之间的直接贸易,为了规避欺诈和洗钱等风险,欧盟委员会在FLEGT行动计划中还做出承诺,要制定其它打击非法采伐及相关贸易的措施。

作为承诺的一部分,欧盟委员会于2008年10月提交了一份法律提案,要求贸易商进行尽职调查,从而使非法木材投放市场的风险降为最低。此法案名为欧盟木材法案。

欧盟木材法案和FLEGT有紧密联系:如果一个国家和欧盟签署了VPA,获准出口到欧盟的产品将被视为来源合法,因此满足欧盟木材法案要求。与“尽责调查法案”相似的政策还有美国的“雷斯法案修正案”。“雷斯法案修正案”规定:交易非法木材将被视为犯罪行为。