关于我们
主办机构
欧洲森林研究所(EFI)欧盟FLEGT 基金

欧盟FLEGT基金支持欧盟、欧盟各成员国、发展中国家政府部门和林业利益相关者实施欧盟FLEGT行动计划。通过支持FLEGT行动计划,我们协助打击非法采伐、加强森林施政,同时鼓励木材的生产或加工国以及向欧盟市场出口木材和木材制品的国家发展可持续经济。我们在亚洲、非洲、中南美洲等超过30多个国家开展活动。

自愿伙伴关系协议 (VPA)是欧盟与欧盟之外的木材出口国之间签订的一项具有法律约束力的贸易协定。一个VPA的发展过程常常包括:信息了解、准备谈判、谈判阶段、实施阶段以及FLEGT许可证体系运营阶段。在整个进程的最后,VPA国家将能够针对木材和木材产品签发FLEGT许可证。FLEGT许可证被欧盟各成员国接受并认为是遵守欧盟木材法案的一种方式,欧盟木材法案是欧盟FLEGT行动计划的另一项措施,已于2013年3月3日生效。

欧盟FLEGT基金是VPA进程的独立且中立的支持者。我们为利益相关者、伙伴国国家政府和欧盟的组织机构提供支持,包括:

· 关于FLEGT行动计划的信息通报;

· 支持针对是否接受VPA展开的国家间对话;

· 为伙伴国提供VPA技术层面的建议;

· 建议VPA国家采取多利益相关者咨询程序;

· 帮助VPA国家建立合法性认定体系框架;

· 委托合作伙伴开展关于市场发展、贸易情况、合法性认定体系实验及其他技术问题研究;

· 与其他区域项目合作共同完成和支持已经开展的活动。

我们也在区域层面开展活动,协调区域内与FLEGT有关的机构、网络、倡议,分享信息并开展能力建设。我们也协助欧盟与主要的木材贸易国如中国和印度进行FLEGT对话。

在中国,我们在与FLEGT行动计划和欧盟木材法规有关方面开展提高意识、增进信息分享和推动能力建设等方面的活动。2009年,欧盟环境署和中国国家林业局共同成立了欧盟-中国双边协调机制(BCM), 开展政策对话、信息交换以及分享在合法木材认定方面的努力和经验。FLEGT基金通过与合作伙伴共同开展研究、培训、研讨,翻译相关资料等活动支持BCM框架下活动的实施。

如需更多信息,请访问:www.euflegt.efi.int

中国林业科学研究院林业科技信息研究所

中国林业科学研究院林业科技信息研究所(中国林科院科信所),是国家林业局直属的综合性、多学科、社会公益型科研机构——中国林科院下设的19个研究所、中心之一,是中国从事林业宏观战略及政策经济研究和科技文献信息加工服务的专门机构,是是全国林业科技文献中心、全国林业科技查新咨询中心、全国林业科技信息研究中心、全国集体林权制度改革研究中心、全国林产品贸易研究中心。中国林业科学研究院图书馆设在本所,现有藏书已达80万卷,订阅700多种外文期刊和500多种中文期刊,并同世界上40多个国家的150多个文献机构保持着业务交换关系。

目前主要的研究领域包括世界林业、林业宏观战略与林业政策、林产品贸易、森林可持续经营与认证、森林资源核算与环境经济、城市林业、人工林环境管理、多功能林业和社会林业等。建所40多年来,为推动我国林业发展和生态建设,促进林业科技信息工作,为我国林业规划与决策提供科学依据,服务林业科研、教学与生产,都发挥了重要作用,取得了较大的成就。中国林科院科信所还先后与ITTO、FAO、DFID、GEF、UNDP、EU、GTZ、RA、WWF、TNC等诸多国际组织开展项目合作,在开展对外合作交流方面积累了丰富的经验。

如需更多信息,请访问:

林科院科信所网站:http://www.rifpi.cn/

国家林业局林产品国际贸易研究中心网站:http://www.cinft.cn