新闻动态
长江经济带木业绿色发展研讨会在镇江举行
新闻作者:发布日期:2018年11月12日 信息来源:民生网

11月8日,长江经济带木业绿色发展研讨会在镇江举行。本次会议由国家林业局林产品国际贸易研究中心、中国林业集团有限公司、中国林业产业联合会、京口区人民政府主办,新民洲临港产业园等单位承办。大会旨在推动木业产业创新发展、共享发展、持续发展,来自国内行业有关领导、知名木业专家学者以及国内外知名木业企业代表近100名嘉宾,就长江经济带发展战略深入实施背景下木业产业转型升级路径等主题进行了专题研讨。

当天上午,与会嘉宾实地参观考察了新民洲港和国林生态产业城。据了解,新民洲港于2016年3月开港运营,继去年跻身全国十大木业港行列后,今年6月又创下了全国单个港口单月接卸量排名第一的佳绩。国林生态产业城建设步伐不断加快,木材初加工园一期生产红火,到今年底的加工任务已全部排满。总投资4.1亿元的木材初加工园二期项目,也将于近年内陆续投入使用;总投资1亿元的新民洲港区研发中心年内可建成投入使用;总投资23亿元的木业先进制造区一期项目,土地、规划手续已办理到位,即将开工建设。

国家林业与草原局原总工程师,中国林业产业联合会副会长封加平同志对中林集团和京口政府在木材产业园区建设方面所开展的创新合作和取得的丰硕成果表示了充分的肯定,他指出江苏新民洲进口木材储备加工交易服务园区、中林(镇江)生态城等重大建设项目的落地实施既对沿海沿江地区以循环经济为主导的大型现代化木材加工示范产业园的建设起到了引领和示范作用,又对加快产业转型升级步伐,促进高质量发展注入了强劲的活力和动力。

京口区委书记殷敏致辞时表示,近年来京口区坚定不移走产业强区之路,积极融入长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略,以奋力打造“中国木材第一港”为工作导向,以中林(镇江)生态产业城项目为龙头,加快建设“港产城”融合发展的“港口特色镇、生态木业城”。

会上,镇江新民洲临港产业园管委会与中林时代控股有限公司签署中林(镇江)生态产业城木业先进制造区投资合作补充协议;新民洲临港产业园与江苏金海岸投资建设发展有限公司签署平台公司合作补充协议;新民洲临港产业园、镇江国林生态产业城有限公司和林科院木工所签署产学研三方合作协议;中林时代控股有限公司与南京林业大学签署产学研合作协议。

“中国林业科学院木材工业研究所(新民洲)研发中心”和“南京林业大学(新民洲)木材加工与家具研究中心”在会上正式揭牌。