新闻动态
《国际林产品贸易的碳转移计量与监测研究》取得新进展
新闻作者:发布日期:2018年11月07日 信息来源:国家林业和草原局

据国家林业局科技司报道,由中国林科院陈幸良教授主持,南京林业大学杨红强教授科研团队合作研究的国家林业公益性行业科研专项“国际林产品贸易中的碳转移计量与监测及中国林业碳汇产权研究”项目经过3年的攻关研究,取得了预期成果。

该项目提出了符合我国国情和林情的国际林产品贸易中的碳转移计量方法、中国林业碳汇产权制度及多元融资形式下林业碳汇收益分配制度,编撰了《国际林产品贸易中碳转移的理论与实践》和《林业碳汇产权界定与配置研究》2部专著初稿。

该项目在北京、浙江和广东设立基地共4处,联合有关单位率先组织发起了全国第一个林业CCER项目(广东长隆碳汇造林项目),开发了国家温室气体自愿减排交易林业CCER项目方法学3项(碳汇造林项目方法学、竹子造林碳汇项目方法学和森林经营碳汇项目方法学),为开展碳贸易和碳汇产权配置奠定了良好基础。