新闻动态
红木进口政策变化
新闻作者:发布日期:2018年12月03日 信息来源:国数源

国家濒危物种进出口管理办公室(以下简称“濒管办”)2018年第8号的公告内容显示,    根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(cites)秘书处2018年11月1日通知,暂停尼日利亚刺猬紫檀、老挝黄檀属物种等商业性贸易,并附属了更新后的《暂停贸易的国家及所涉物种名单》,公告落款日期为2018年11月20日。

根据《新国标》(红木GB/T18107-2017),刺猬紫檀是5属8类29个红木品种中的一种。刺猬紫檀主产于热带非洲,冈比亚、科特迪瓦、几内亚比绍、马里、塞内加尔、莫桑比克西部等非洲国家都有出产。

国家木材与木制品性能质量监督检测中心质量部主任韩玉杰介绍,目前,从尼日利亚进口的刺猬紫檀占刺猬紫檀进口总量的60%,暂停尼日利亚刺猬紫檀商业贸易,势必会影响贸易走势。

此外,出口刺猬紫檀的相关国家没有能力“补量”。韩玉杰形容目前非洲一些国家的红木树种国际贸易形势:“塞拉利昂、加纳没量,冈比亚待定,几内亚比绍雾里看花,马里在风中飘渺,科特、贝宁、多哥、布基渺无音讯。”可以说,刺猬紫檀真正走入濒危时代了。

这个政策甚至将会对国内红木市场产生巨大影响。据介绍,目前,刺猬紫檀是中低端红木家具的主要用料,在中低端市场上占有大概60%份额,如果刺猬紫檀进口量减少,红木进口贸易量势必减少。

除了刺猬紫檀,这份公告还提到,暂停老挝黄檀属物种等商业性贸易。老挝产地的黄檀属物种包括了交趾黄檀(大红酸枝)、巴里黄檀(花枝)、奥氏黄檀(白酸枝)。

值得注意的是,此次被暂停贸易的树种都被列入国际贸易管制。2016年,cites第17届缔约国大会,将黄檀属全部树种和刺猬紫檀列入附录二管制。附录二的物种目前无灭绝危机,但其是国际贸易受管制的物种。若仍面临贸易压力、族群量继续降低,则会升入附录一明确禁止其国际性的交易。