新闻动态
“绿色品质中国行”启动仪式在北京举行
新闻作者:发布日期:2016年08月26日 信息来源:中国绿色时报

8月21日,绿色品质中国行——聚焦中国木质林产品大型公益调查新闻发布暨启动仪式在北京举行。业内人士期待,此次活动能够促进全国木质林产品绿色品质的升级和提升,并创生更多具有影响力的中国品牌。国家林业局科技委副主任、原林业部副部长蔡延松出席启动仪式并致辞。

蔡延松表示,木质林产品是不可多得的绿色产品,由于受内外双重因素的影响,木质林产品行业、企业正处在一个重要转型期。此次绿色品质中国行——聚焦中国木质林产品活动主要从调研采风、制定品牌评价国际标准、表彰品牌企业、媒体沟通与合作等方面助力行业发展。此次活动有助于推进木质林产品行业持续、健康发展。

中国林产工业协会相关负责人在新闻发布会上就启动“木质林产品品牌评价国际标准编制与认定试点工作”做了发布与说明。他表示,此次活动的启动是协会贯彻国家总体部署并结合行业实际制定的一个规范性活动。为做好此类工作,协会专门组建了“中国林产工业协会质量与品牌工作委员会”,正式成立了标准化技术委员会,并将拟邀请相关国际组织参与制定的《木质林产品品牌评价国际标准》作为行业首批亟须的7个重点社团标准之一。《木质林产品品牌评价国际标准》力争在2017年5月前正式发布。

记者了解到,木质林产品与人们的住行密切相关,随着经济的发展,人们的绿色消费观正在树立,消费结构也发生着巨大的变化,社会对木质林产品的多样化需求与日俱增。在此背景下,社会上出现了不少木质林产品以次充好、假冒伪劣等现象,严重影响了木质林产品在消费者心目中的形象,更使优秀品牌企业的信誉受到了冲击,因而需要抓紧建立《木质林产品品牌评价国际标准》。此标准有利于推动企业提高产品质量生产,有利于质量主体责任意识的提高。

中国林产工业协会相关负责人表示,待《木质林产品品牌评价国际标准》正式发布并对首批试点品牌认定之后,林产工业协会将同国内外各方面资源全力予以推介和宣传,并与国际组织、非政府组织、各主要林产品贸易国同类行业协会进行沟通与联系,搭建好国际合作平台,使我国的优秀木质林产品品牌战略得以实现,树国威、行威。

据悉,今年中国林产工业协会与全球木材论坛、英国木材联合会、美国国际木制品协会、澳大利亚木材进出口联盟等组织与机构就互相推荐品牌产品、互认信得过的企业和共同组织编制标准等事宜达成共识。在国内方面,与央视进行合作,并积极推广木质林产品优质品牌。

此次活动由中国林产工业协会和中国经济报刊协会联合举办。