新闻动态
六大协会共同探索建立绿色金融评价体系
新闻作者:发布日期:2016年10月13日 信息来源:林业可持续对外投资与合作微信平台

9月10日,在第五届“生态文明·阿拉善对话”上,由阿拉善生态基金会发起,联合中国上市公司协会、中国证券投资基金业协会、中国证券业协会、中国信托业协会、中国银行业协会、中国保险业协会等6家协会,中国金融学会绿色金融专业委员会提供专业支持,共同启动了绿色金融评价体系的建立和研究项目。近期,央行、财政部、国家发改委等七部委联合制定《关于构建绿色金融体系的指导意见》,该《意见》是我国首个关于绿色金融体系构建的多监管机构联合出台的顶层设计指引,意味着推进绿色金融已经成为各部委的共识。阿拉善生态基金会副会长李罗娅表示,“建立绿色评级体系是绿色金融一项核心基础工作。被评为绿色的企业和项目,可依据绿色评级结果,在银行贷款、债券融资、政府贴息中获得相应等级的融资成本优势。建立正向激励的绿色金融政策,提高绿色项目的投资吸引力,让更多的金融机构和企业投身绿色金融和绿色产业发展。”

央行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在主题发言中表示,与发达国家相比,我国机构投资者在开展绿色投资、责任投资方面还存在差距。他指出,一些机构投资者还缺乏绿色投资的理念;我国还缺乏责任投资的准则,参与联合国责任投资倡议的机构还很少;我们还缺少包括绿色指数产品等适合机构投资者的绿色金融产品,缺少对上市公司和机构投资者开展环境信息披露的具体要求,缺少适合机构投资者使用的对投资标环境效益进行量化分析的工具。基于此,马骏建议,监管部门、各行业协会和机构投资者应该共同推动形成和推广责任投资的理念和原则,强化信息披露,开发更多的绿色产品和分析工具。

除了政策支持,考虑到绿色金融市场的发展还需要不断地正面宣传,进一步提升金融机构、企业和社会大众的环境保护意识和社会责任意识,为绿色金融的发展创造良好的外部环境。

六大协会还共同在阿拉善生态基金会的 “生态文明·阿拉善对话”社会责任平台设立和发布“绿色金融功勋奖”,在证券时报社和新财富杂志社传播平台上,表彰在绿色债券、绿色股票、绿色保险、绿色基金、绿色上市公司、绿色投行等创新型金融产品作出突出贡献的金融机构和上市公司,以让优秀的机构和公司不断涌现,金融和生态环境保护融合的广度和深度不断拓展,形成共建生态文明、支持绿色金融发展的良好氛围。