新闻动态
中国-加拿大打击非法采伐及相关贸易研讨会在北京召开
新闻作者:发布日期:2016年12月12日 信息来源:国家林业局林产品国际贸易研究中心

2016年12月2日,中国-加拿大打击非法采伐及相关贸易研讨会在北京召开。本次会议由国家林业局和加拿大林务局共同主办,国家林业局林产品国际贸易研究中心和中国林业科学研究院林业科技信息研究所负责承办。来自中国政府部门、科研机构、私营部门以及民间组织计40余位代表以及由加拿大自然资源部林务局John Kozij司长带队的20余位来自加拿大政府部门、行业协会和企业的代表共同参加了会议。

随着打击非法采伐及相关贸易成为全球关注的重点议题,作为林产品生产和贸易大国,中国通过多双边合作在打击非法采伐和相关贸易领域和国际社会共同努力、相互配合,采取了一系列切实的行动。中国-加拿大打击非法采伐及相关贸易研讨会正是在中加林业工作组会议框架下开展的务实活动,是以打击非法采伐及可持续森林经营利用为主题的国际研讨会。

本次会议从三个不同角度介绍与探讨了可持续森林经营与管理方面中加两国的政策与实践。一是政府政策与影响方面,国家林业局代表及加拿大林务局代表分别就中国在打击非法采伐及相关贸易方面的政策与行动、中国推广木结构建筑的政策以及加拿大可持续森林管理政策等方面做了政策介绍;二是产业视角与实践方面,来自中加两国重要林产品企业的领导者以及行业协会的代表开展了交流论坛,就各自企业在践行合法与负责任贸易方面所做的努力进行了深入的对话探讨;三是打击非法采伐及相关贸易方面,来自非政府组织及科研机构的代表分享了各自在打击非法采伐及相关贸易方面所做的研究与实践。

各与会代表利用本次会议平台充分交流了信息和经验,并针对如何把握中加两国林产品贸易发展状况与趋势,如何在全球打击非法采伐的背景下顺应国际形势、规范行业行为、开展合法及可持续林产品贸易进行了深入的沟通与探讨,对未来两国在可持续森林经营与管理以及打击非法采伐促进合法贸易方面具有积极意义。