新闻动态
加蓬政府颁布强制性FSC认证公告
新闻作者:发布日期:2018年11月06日 信息来源:世界林业动态

加蓬新闻网(Gabonactu.com)2018年9月26日报道,加蓬共和国总统阿里·邦戈·翁丁巴(Ali Bongo Ondimba)于2018年9月26日发布国际公告:“截止2022年,所有在加蓬从事森林经营的企业必须通过森林管理委员会(FSC)认证,否则将吊销其森林特许经营权。”

加蓬于2009年11月6日宣布禁止原木出口,旨在通过提高林产品附加值,促进加蓬林业从木材生产向木材加工业转型,突显了加蓬促进林业发展多元化的雄心。目前,原木出口禁令生效还不到十年,但可以看到加蓬木材行业发生了深刻变化。其中,有两个数字可以更好地证明这一点:“2010年木材加工量为280 000 m3,而2017年增加到738 377 m3。自2009年以来,新增就业岗位1万多个。”

公告还提到,当今世界正处在经济全球化和竞争日益激烈的环境下,加蓬的目标是走在世界第一梯队。因此,必须找准自己的位置,为实现目标寻找途径和手段。多年来,加蓬通过增加木材加工量促进经济发展,但需要进一步适应国际市场的需求,占有更大的市场份额。加蓬木材出口额每年仅为1.2亿美元,而世界五大市场——美国、中国、日本、德国和英国的木材进口额共计已达到700亿美元。造成这一情形最重要的原因就是加蓬的木材质量问题,而FSC森林认证对提高加蓬木材品质来说必不可少,将可以保证加蓬林木产品进入相关市场。同时,FSC森林认证将提供诸多优势,这些优势会提高木材行业对潜在投资者的吸引力,刺激当地生产,创造就业机会,并满足市场对优质林木产品不断增长的需求。

FSC国际总干事金·卡斯滕森(Kim Carstensen)评论到:“FSC赞赏加蓬政府的这一前瞻性决定。进一步提升加蓬的FSC森林认证水平将成为促进负责任森林经营的催化剂,刺激加蓬负责任木材采购和林产品外部需求。与此同时,FSC森林认证将惠及当地社区,并有助于保护加蓬独特的野生动植物及其他自然资源。”

公告的发布将给加蓬境内的森林经营企业带来更大的压力和动力。目前,在加蓬40个大中型林业企业中仅有3家通过了FSC森林认证,即:Rougier Gabon、Precius Wood和CBG(加蓬木材公司)。仅有200多万hm2的林地(约占14%的森林面积)通过了FSC森林认证。此公告的发布,可能将认证面积增至1 300万hm2。为了实现这一目标,加蓬政府表示,他们将在未来两个月内制定行动计划,并采取必要措施,为林业企业获得FSC森林认证提供保障。