新闻动态
应对加蓬政府强制性FSC认证政策,我们该做些什么?
新闻作者:发布日期:2018年11月06日 信息来源:世界林业动态

加蓬政府2018年9月26日发布总统令,要求到2022年,所有在加蓬从事森林经营的企业必须通过FSC认证,否则将吊销其森林特许经营权。FSC森林认证本是一个自愿性认证,森林经营企业可以选择开展还是不开展认证。而该政策的颁布和实施,意味着FSC森林认证在加蓬将变成一个强制性要求。

加蓬森林资源非常丰富,森林覆盖率为70%~80%,每公顷森林蓄积量超过300 m3,是中国重要的热带木材来源地,也是少数允许外国人获得森林特许经营权的国家。目前,大约有10~20家中资企业在加蓬拥有森林特许经营权,还有部分中资企业经营社区林地。一般中资企业拥有的林地面积为5~20万hm2,某些大型企业甚至超过100万hm2。

这些中资企业独立应对加蓬政府的强制性FSC森林认证要求,将面临很多困难。一是这些企业在森林经营过程中本身存在一些不足之处,且不知道如何解决,包括缺乏林业专业技术人员、对森林认证的知识和经验匮乏、对当地法律法规了解有限、自身管理体系不健全等。二是在加蓬开展森林认证工作的难度也将明显超过国内,主要难点包括加蓬林业法律法规体系和国内存在较大区别、加蓬森林中生活着大量珍稀野生动植物、以原住民为对象的社区关系比较复杂、企业承担的社会责任远远超过国内。三是中资企业独立开展FSC森林认证的间接成本(即开展各种准备工作和整改工作,以符合FSC要求所花费的成本)很高,据估计这些间接成本大约为200~500万人民币。

据作者估计,中国政府相关部门及科研机构如不能对这些企业提供必要的技术支持,在未来3~4年内预计将有60%~70%的在加蓬开展森林经营的中资企业将不得不关闭,并可能导致来自加蓬的热带阔叶进口木材价格上涨。针对加蓬政府颁布的强制性FSC森林认证要求,建议中国相关机构考虑采取以下应对措施:

(1)以政府为主导,组织国内科研机构和高校建立具有海外工作经验和国际视角的森林认证技术团队,为积极开展森林认证的中资企业提供资金或技术支持。

(2)积极开展森林认证领域的国际合作,在加蓬开展研讨会和培训班,对中资企业和当地企业开展森林认证能力建设,同时提高中国技术专家在国际森林认证领域的影响力。

(3)长远来讲,要加强中国对非洲林业发展的影响力,应在国家“一带一路”倡议的背景下,考虑成立“非洲热带林业研究中心”或者“世界林业研究中心”,并在加蓬或者刚果盆地设立长期试验站,长期为海外中资林业企业提供技术支持服务。