新闻动态
IUCN启动《濒危物种红色名录》新网站
新闻作者:发布日期:2018年11月08日 信息来源:世界林业动态

世界自然保护联盟(IUCN)于2018年9月14日发布消息:将启用新的网站发布《IUCN濒危物种红色名录》(以下简称《红色名录》)。新网站用户的界面更为优化,搜索功能更加强大,并利用更有吸引力的彩色格式显示相关物种受威胁状态的信息,以更好支持各国开展物种保护行动,帮助实现国际生物多样性保护目标(即爱知目标1:提高物种保护意识;爱知目标12:防止物种灭绝)。

《红色名录》是全球评估动植物物种灭绝风险的最全面客观的方法。它始于20世纪50年代,最初的形式是记录面临灭绝威胁的物种的卡片索引。在杰出志愿者网络的帮助下,将卡片索引转换成一套多册的动植物《红色数据》。随着时间的推移,《红色数据》逐渐发展成为《红色名录》,涵盖了更多物种。其目标也重新定位为记录所有物种的状况,而不是仅限于那些面临灭绝的物种。在20世纪90年代末,《红色名录》被移至网上。如今,《红色名录》记录了93 500多种植物、动物和真菌的保护信息,其目标是到2020年将扩大到160 000种物种。

《红色名录》被认为是世界上最具影响力的物种保护信息源,可为重要的国家及国际政策以及实地保护决策提供信息参考,并给予指导。它也可用作教育和信息资源。全世界有超过1.5万名科学家参与《红色名录》工作,相关资金来自众多捐助者。

新网站的网址是https://newredlist.iucnredlist.org/。目前,旧网站仍可使用,直到新网站在2018年底全面替代旧网站。