新闻动态
非洲森林景观恢复计划倡议国家承诺恢复1.11亿hm2退化土地
新闻作者:发布日期:2018年11月25日 信息来源:世界林业动态

世界资源研究所(WRI)网站2018年10月1日消息,作为非洲森林景观恢复计划(AFR100)和波恩挑战的一部分,非洲27个国家现已承诺恢复1.11亿hm2退化土地,超过AFR100设定的1亿hm2的目标。在实现承诺的过程中,非洲各国将不断采取措施增强气候应对能力并促进经济增长。

AFR100于2015年启动,以响应非洲联盟到2030年恢复1亿hm2土地的倡议。该倡议由非洲发展新伙伴关系机构(NEPAD)与27个参与国、27个技术合作伙伴和12个金融合作伙伴联合启动。创始合作伙伴包括NEPAD、德国经济合作与发展部(BMZ)、世界资源研究所(WRI)、德国国际合作机构(GIZ)、国际自然保护联盟(IUCN)和世界银行(WB)。在2018年8月于内罗毕召开的第3届AFR100合作伙伴会议期间,各成员国代表、技术代表和金融代表重申:AFR100倡议将在实现森林景观恢复中发挥重要的杠杆作用。

WRI高级顾问兼全球恢复委员会联合主席Wanjira Mathai表示:“AFR100伙伴关系现有承诺已经超过之前承诺的1亿hm2目标,这表达了非洲各国在恢复景观方面的政治意愿。我们必须保持这种势头,从承诺转向执行。并且可以共同学习非洲社区已有的成功恢复案例,以实现这些承诺。”

会议期间,布基纳法索和苏丹共和国承诺恢复总计1 960万hm2的土地。其中,布基纳法索500万hm2,苏丹共和国1 460万hm2。这是继多哥(140万hm2)和坦桑尼亚(520万hm2)之后作出的国家承诺。

苏丹可持续自然资源管理项目监测和评估专家、AFR100联络人Ali Hamid Osman说道:“作为AFR100的一部分,苏丹很高兴能够承诺恢复1 460万hm2的退化土地。苏丹开展土地恢复工作将有助于减少最贫困社区的青年移民和保障粮食安全,并帮助苏丹实现其国际承诺。”

撒哈拉沙漠和布基纳法索萨赫勒地区的绿色长城倡议协调员Adama Doulkom还表示:“荒漠化和土地退化是布基纳法索可持续发展和保持经济活力面临的重大挑战。我们针对AFR100计划承诺恢复500万hm2的土地,这将改善布基纳法索粮食安全,并创造更强大的生计,有利于恢复土地和农业生态系统的生产力。土地和森林的恢复将为布基纳法索提供经济发展机会,尤其为年轻人和妇女提供可持续就业和创业机会。” 

在近期的AFR100会议上,与会者还一致同意联合国大会(UNGA)宣布“联合国十年生态系统恢复”倡议。该倡议于2018年3月由萨尔瓦多环境和自然资源部首次提出,旨在提高各国恢复工作的可见度和资源配置。