新闻动态
加蓬努力成为热带木材认证的引领者
新闻作者:发布日期:2018年12月25日 信息来源:世界林业动态

森林认证体系认可计划(PEFC)官网(https://pefc.org)2018年12月12日消息:加蓬水利林业部于11月22日-23日在利伯维尔举行森林认证论坛。本次论坛由负责加蓬环境与可持续发展的水利林业部部长Jacques Denis Tsanga主持,PEFC主席Peter Latham、首席执行官Ben Gunneberg、发展部主管RémiSournia及加蓬森林认证体系(PAFC)相关人员等各利益相关方参加了论坛。

加蓬总统Ali Bongo Ondimba最近发布了“所有加蓬特许经营的森林将在2022年之前通过森林认证”的声明。针对于此,本次论坛制定了具体步骤,以实现这一目标。经过两天的会议,利益相关方拟定了森林认证发展行动计划框架,以推动加蓬森林认证的广泛开展,并一致同意在推行此计划之前,将对该计划进行评估、修订和充实。同时,利益相关方在会议中向政府提出建议,到2022年,加蓬国内所有森林特许经营权所有人都应该能够证明其生产的木材的合法性,并且所有特许经营的森林在2024年之前都应该通过森林认证,包括通过PAFC认证。

PEFC理事会主席Peter Latham表示,作为非洲热带木材的主要生产国之一,加蓬森林特许经营权所有人能够向世界展示其加强实施森林可持续经营是十分重要的。Ben Gunneberg补充道,PEFC将继续为加蓬发展森林认证提供支持,以帮助加蓬政府推动森林可持续经营。

加蓬PAFC认证委员会主席 Rose Ondo表示,森林经营企业可以选择认证体系开展森林认证工作。但她也指出,加蓬PAFC已通过与PEFC的互认,所制定的森林经营标准专门针对加蓬和加蓬森林的独特需要,其根本优势在于,标准的制定意在保护加蓬的环境、社会经济、文化和法律。近年来,PAFC对名贵木材提供了认证服务,并在加蓬国内开展了第一个PAFC森林认证。 Ondo女士表示,随着加蓬逐步实现其作为热带木材认证引领者的目标,PAFC的森林认证工作将全面展开,其认证面积也有望增加。