新闻动态
欧委会举办了第19、20届《欧盟木材法规》(EUTR)和《森林执法、治理和贸易》(FLEGT)专家小组会议
新闻作者:发布日期:2019年01月04日 信息来源:ClientEarth

欧委会《欧盟木材法规》(EURT)和《森林执法、治理和贸易》(FLEGT)专家小组于2018年6月19日、20日在布第鲁塞尔举办了第19次会议并于9月27日举办了第20次会议,各成员国、挪威和欧委会均派代表参会。

在第19次专家组会议上,与会代表讨论了如何连接巴西、缅甸的木材和欧洲市场。针对来自巴西的木材,专家组认为近期非政府组织提供的巴西森林管理区可供砍伐的木材信息显然有误。而且最近几起官司也显示,在保护区内有组织地非法开采木材和暴力驱逐当地居民并阻碍维权的行为之间存在直接联系。专家组建议:从亚马逊盆地进口木材时,生产经营者应该采取消减措施,不能仅仅依赖于文件检查。

针对来自缅甸的木材,专家组对近期缅甸政府在增加供应链透明度、落实责任、促进森林管理和执法、建立第三方审核机制等方面所取得进展表示赞赏。然而专家组也强调,生产经营者和主管部门需要更多的信息来评估缅甸新建立的第三方审核系统的充分性和可行性。专家组强调,在从缅甸采购木材时,需要减缓非法砍伐的风险,因为以前非法砍伐的风险以及供应链原料混合的风险仍然非常高。

19次会议还更新了EUTR产品范围修改后的影响评估情况,捷克共和国主管部门在中欧EUTR执法小组第二次会议上作了报告。匈牙利主管部门展示了针对木材商的检查。匈牙利应欧盟之邀编写了草稿指南,例如可以要求木材商提供的文件类型列表,保证木材的可追溯性。

在第20次会议上,与会代表讨论了从乌克兰进口的木材。Earthsight 就乌克兰的腐败和非法木材开采等问题发布了报告。EGGER介绍了针对乌克兰进口木材的尽职调查系统。EUTR执行小组非正式会议也讨论了从乌克兰进口木材的问题,决定欧委会将就此起草一份意见书,并由执行小组通过。丹麦主管部门介绍了针对生产经营方的信息公开活动。19次会议继续探讨了修订冲突木材指南和第三方审核系统的问题。针对冲突木材, 指南文件需要修订采纳成员国意见,并交叉参考其他的冲突材料指南。