新闻动态
UNECE与FAO新报告表明了欧洲经委会区域森林 所有权和使用权的复杂性
新闻作者:发布日期:2019年02月11日 信息来源:世界林业动态

欧洲经济委员会(UNECE)官网(www.unece.org)2018年12月14日消息:欧洲经委会区域包括北美洲、欧洲、高加索地区和中亚等国家,其森林覆盖率约42%,森林不仅是主要的土地覆被类型,也是维持生态系统及其可持续发展的关键要素。然而,欧洲经委会虽然对其区域内的森林进行了大量研究和调研,但迄今为止几乎没有关注过区域内的森林所有者和经营者。为了更多地了解森林所有权及其变化对森林经营方式和政策的影响,UNECE和联合国粮农组织(FAO)在欧洲林主委员会的支持下,与欧洲科技合作行动“欧洲林地所有权变化对森林经营和政策的重要性(FACESMAP)”进行合作,通过国家数据调研和专家访谈,完成了“欧洲经委会区域森林所有权状况”的研究并发布了研究报告。

报告指出,尽管欧洲经委会区域内森林80%以上都是公有林,但却是世界上森林所有制结构最为多元化的区域。除了加拿大和俄罗斯联邦(这两个国家几乎拥有欧洲经济委员会区域2/3的森林面积),该区域其他地区的公有林和私有林面积几乎相同。同时在公有和私有这两个最广泛的所有权类别中,通过各种使用权和体制制度来保障森林的所有权和管理权。整体来说,泛欧洲地区的森林所有制比其他地区的更加复杂。此外,研究报告还针对不同所有制森林介绍了相关政策和森林经营方式,并阐述了公有林和私有林所有者对森林经营的看法。

该研究报告的作者在2018年12月14日于比利时布鲁塞尔举行的研讨会上,介绍了对不同所有制森林的覆盖率、政策和经营方式进行的相关分析。主要研究成果包括专题互动数据库和针对该区域森林所有权现状、趋势、机遇和挑战等问题与欧洲机构代表、森林所有者组织代表、利益相关者等开展的相关讨论。研究项目协调人Anna Lawrence教授解释道:“所有权看似是一个相对简单的概念,但当我们调研时,发现它非常复杂。在不同国家或不同背景下,所有制的权利、责任、组织程序及对所有权的理解等都存在着很大差异。相应地,这些差异深刻地影响了森林的经营方式以及森林经营能带来的各类效益。”

欧洲国有林协会(EUSTAFOR)执行主任Piotr Borkowski先生说:“泛欧洲地区的森林所有权结构非常复杂,需要对此进行适当的解释以加强理解。由于公众一直希望获得森林提供的多种商品和服务,因此这一点尤为重要,特别是对于国有林而言。该报告解释了欧洲地区森林所有制结构的复杂性,并帮助人们了解到哪些是资源使用者以及他们在什么情况下、在多长时间内利用了什么资源等问题。”欧洲林主委员会(CEPF)秘书长Fanny-Pomme Langue女士评论道:“现在欧洲私有制所面临的主要挑战之一是碎片化问题。

UNECE和FAO的报告证实了这一情况,并提供了富有洞见的认识,帮助人们更好地了解这一情况。因此,在处理与森林有关的问题时,欧盟政策框架应始终着眼于森林所有者经营管理森林的可能性和动力。总体而言,承认权属在促进积极、可持续的森林经营方面发挥着关键的作用。”

欧洲森林所有社区联合会(FECOF)的Maximilian Hauck先生补充道:“公有林权属类型多样,其中还包括社区林所有权。这种所有权的森林有时也被称为市有林,其主要特点是通过森林经营为当地社区(不论城市或者农村)带来重要的森林福祉。因此,相比其他所有权类型,这种类型更需要得到适当的认可。”