新闻动态
日本举办2018年度“木材利用推进月”活动以促进木材利用
新闻作者:发布日期:2019年02月24日 信息来源:世界林业动态

日本林野厅网站和日本林业协会的《森林与林业》杂志2018年10月报道,日本自2005年以来为扩大木材利用,将每年10月定为“木材利用推进月”,并将此项活动作为国民运动之一,在全国开展。2018年,林野厅制定了《“木材利用推进月”实施纲要》,携手相关政府机构、地方公共团体和企业等,于10月1日-31日期间,在全国集中开展了形式多样的与木材利用有关的活动。

日本森林的40%为人工林,然而,人工林资源尽管年年增加,但并没有得到充分利用。日本政府认为木材利用是人工林“采伐、利用、种植、培育”循环周期的一部分,通过采伐利用生长成熟的林木和栽种培植新苗木,才可以维持森林的可持续循环利用。推进木材利用不仅可以促进林业和木材产业的发展,还有助于森林多功能效益的持续发挥,推进全球变暖对策的实施和资源循环型社会的形成。因此,林野厅希望通过向国民宣传木材利用的意义,鼓励国民利用国产材制作的木制品,从而促进森林资源的可持续利用。

1.举办2018年度“木材利用推进月”活动的背景与目的

2017年5月,日本《合法木材法案》开始实施;同年11月,木材相关企业开始在基于此法指定的注册机构进行注册。至此,合法采伐木材及其木材产品的流通与利用促进工作正式展开。另外,针对2015年联合国峰会通过的《2030年可持续发展议程》设定的可持续发展目标(SDGs),日本设立了SDGs推进本部,致力于森林资源的循环利用。

2017年末,日本内阁会议通过了《2018年度税制改革大纲》,创建森林环境税和森林环境让与税(暂称)。针对广大普通消费者,日本政府不断宣传通过木材利用进行森林整备的重要性,加深了国民对木材利用的理解与关注。

因此,2018年度的木材利用运动,不仅关系到木材生产、加工和流通企业,也关系到相关政府部门、地方公共团体、木材相关团体和企业等诸多组织及个人。林野厅针对国产材利用意识较为淡薄的消费者展开宣传,普及地方木材利用的意义及其相关知识,并通过表彰优秀木制品设计,从提高消费者对木材利用的关注度出发,颁发“优秀木制品设计奖”,希望以此促进木材的有效利用。

2.“木材利用推进月”具体活动

(1)厂商直销活动:多地地方政府在东京都举办厂商直销活动,地方特产因受到民众追捧而日益畅销。在2018年度的“木材利用推进月”活动中,各都道府县与木制品店铺携手合作,在东京都举办了多场次的厂商直销活动,展销利用国产材制作的木制品,其中也包括内装修用材和家具等,旨在希望各方人士在近距离接触国产材的同时,充分感受国产材的优良品质。

(2)利用广告、杂志等多种新闻媒体记录并宣传推进月活动:此次推进月活动的举办情况将在农林水产省广告杂志和林野厅杂志上刊登,同时通过报纸、网站、社交网络(SNS)等多种新闻媒体进行宣传。林野厅情报志《林野-RINYA》于2018年9月就刊登了《对未来做出贡献的木材利用》特集,介绍了各企业木材利用情况以及为扩大木材利用而开展的企业合作项目,提出通过木材利用,提高民众对日本森林资源可持续循环利用和改善地球环境认识的倡议。

(3)其他主要活动:在东京都举办木制品展览会和研讨会、由民间团体公开发行关于木质空间魅力的书籍、举办木制家具展览会等。

3.其他

各都道府县是“木材利用推进月”活动的实施主体,负责组织开展各种各样的活动,主要以木工研讨会和参与型互动活动居多。木材利用运动不只是举办“木材利用推进月”活动,而是通过一年积极有效地实施木材利用政策,在加强采购利用间伐材制造的复印纸、名片和纸质饮料包装盒等产品的同时,推动实施地方政府部署的相关举措,在日常生活中宣传木材利用的意义。