新闻动态
越南正在积极准备以落实VPA协定
新闻作者:发布日期:2019年02月24日 信息来源:世界林业动态

越南简报网站(www.vietnam-briefing.com)2019年1月11日消息:越南和欧盟在2010年启动自愿合作伙伴协定(VPA协定)蹉商进程,并于2018年10月正式缔结协定。一旦完成国内批准程序,越南-欧盟VPA协定将正式生效,具有法律约束力。

缔结VPA协定的目的是提升森林治理、减少非法采伐以及促进越南-欧盟合法木材贸易。在VPA协定实施良好的情况下,越南可以发放能满足《欧盟木材法案》要求的FLEGT证书。据不完全估计,这将使越南出口欧盟的木材产品价格提高20%~25%,从而使双边木材贸易额增加。

不过,要切实有效地实施VPA协定,越南需要建立自己的木材合法性保证体系,以保证其木材产品的生产与贸易是合法的,且符合VPA协定的要求。为此,越南已修订了《林业法》,对林业活动、法律禁止行为、政府政策、森林分类、规划、森林经营、森林保护和森林利用做出了具体规定。该法已于2019年1月1日正式生效。同时,越南在加强木材进口管理和森林经营方面也做出了巨大努力。

然而,对于欧盟而言,这还远远不够。去年,在越南发现了从老挝和柬埔寨进口非法采伐木材的案例,因此,越南目前最应关注的问题是如何保证进口木材的合法性,即必须加强进口木材的管控,保证进口的木材是符合出口国采伐及贸易等法律法规的合法木材。