新闻动态
雨林联盟英国办公室正在非洲执行非法采伐实时监测项目
新闻作者:发布日期:2019年03月18日 信息来源:世界林业研究

雨林联盟英国办公室网站2019年1月28日消息:雨林联盟英国办公室(RainForest-UK)日前计划进一步在非洲推广其森林链接系统支持的应对非法采伐实时监测项目(Real Time Monitoring-RTM)。该项目目前已在加纳、喀麦隆、刚果(金)实施,未来两年内将在英国国际发展署(DFID)的资金支持下把范围扩至刚果(布),至此,将帮助共计100个非洲村落打击非法采伐。

村民有赖于森林资源维持生计,而非法采伐对非洲雨林构成了严重威胁。RTM项目旨在防止此类非法活动,确保村落有能力应对伐木公司的非法作业,推动其更好地行使社会与环境责任。森林链接系统下的实时监测技术成功通过测试后,于2016年投入使用。该技术一方面能使用智能手机的网络功能,另一方面也可利用卫星通信解调器上传数据,因此,即便在没有移动网络或互联网的地区也可开展监测,当地村民能够实时向森林链接系统报告非法采伐活动。

森林链接系统自首次部署以来,短短3年时间里一跃成为非洲及秘鲁亚马孙地区执法机构开展打击非法采伐活动的核心工具,帮助阻止世界上两个最大热带雨林内的非法采伐和非法采矿事件。例如,加纳的森林链接系统帮助当地村民报告实时情况,使该地区非法活动减少了50%。

雨林联盟英国办公室和其在当地的合作伙伴正在继续推进与林业和执法机构的合作,将森林链接系统更加全面地嵌入森林治理进程中,以更快、更好地保护数百万公顷的雨林,并协助打击如偷猎和侵犯人权在内的其他犯罪行为。