新闻动态
俄拟立法禁止对华出口木材
新闻作者:发布日期:2019年03月25日 信息来源:中国木业网

近年来中国企业在俄罗斯大规模砍伐木材并运往中国加工后,再加木材加工产品卖回俄国的现象引发俄罗斯朝野的高度关注。近日,俄罗斯一个颇有影响力的党派向俄罗斯联邦议会的下议院提交了一份法案,要求俄政府从现在起到2035年年底,禁止对华出口未加工过的木材,原因是许多俄罗斯人认为目前俄中之间的木材进出口贸易不平等。

据报导,俄罗斯在野党派“公正俄罗斯”2月28日向俄国家杜马(即俄下议院)提交了一份关于限制俄罗斯联邦货物进出口新标准的法律草案,并积极推动审理通过这份议案。

该法案要求俄罗斯政府,从现在起到2035年年底,禁止原木和未经加工木材的出口,只允许在俄罗斯境内进行木材加工,之后再出口加工木材成品。

正努力推动这项立法的俄罗斯议员们表示,如果这个立法获得杜马通过,就会在公布后立即生效,其有效期将截止于2036年1月1日。

针对这项立法议案,“公正俄罗斯”党党主席谢尔盖·米罗诺夫曾于2月28日对外表示,该政党提出这项议案的原因是,俄罗斯目前与中国之间的木材进出口贸易对俄方“十分不公平”。一个突出的不公平现象是,俄罗斯每年把数百万立方米的木材卖到国外,却又花费高昂价钱从那些国家买进用俄罗斯木材制成的加工产品。

他特别举例说:“例如,我们进口的来自中国的家具,占了我们所出口木材的65%。我们所提出的立法,就是要改变这个不公平现状,制定发展国内木材加工的有效激励措施。”

由于俄罗斯的木材大部分都是向中国出口,所以有俄罗斯媒体评论称,“公正俄罗斯”现在力推的这个禁令几乎就是针对中国的一场小型贸易战。

事实上,中国投资者在俄罗斯西伯利亚和远东地区大量砍伐森林以获取木材的现象,近几年已经成为俄罗斯社会高度关注的焦点问题之一。

一些中国企业以五十年或更长的租期获得了对俄罗斯森林的采伐权,在采伐原木并将其运回中国加工的同时,不对被采伐地区的森林进行任何重新造林的工作,结果导致这些地区大片的森林变成了光秃秃的荒野,俄罗斯民众的抗议声浪日益高涨。

有俄罗斯媒体报导称,有的中国企业租了一公顷森林,却砍伐了两公顷森林里的木材,因为这些森林地处偏远人迹罕至,所以也没有人去监管究竟中国人是在哪一块土地上砍伐的木材。

为此,俄罗斯自然资源和生态部部长科贝尔金11月7日在上议院联邦委员会举行的一次会议上,曾公开发出警告说,如果中国企业不出钱帮俄罗斯恢复西伯利亚的森林植被资源,俄罗斯将全面禁止向中国出口木材。

据塔斯社报导,科贝尔金当时直言:“中国是俄罗斯木材的主要出口市场。我已经告诉中方:如果不在短时间内整顿木材出口秩序(包括中方自身),我们将全面停止对华出口木材。我不是说必须要这么做,但或许在一段时间内不得不如此。”

此外,据俄罗斯新闻社2019年1月17日的一篇报导,俄罗斯联邦林业署署长伊万?瓦连季克(Ivan Valentik)在俄罗斯联邦议会上院联邦委员会发言时提议,俄罗斯应立法禁止中国公民和企业在俄西伯利亚和远东等地收购木材,因为这助长了当地森林被非法砍伐的现象。