新闻动态
2018年下半年欧盟木材法案执法检查情况概述
新闻作者:发布日期:2019年06月17日 信息来源:雨林联盟

欧盟木材法案(EUTR)致力于避免非法木材进入欧盟市场,规定了运营商、贸易商和监督机构的法律义务。成员国的主管机构被委任对运营商、贸易商和监督机构进行执法检查,确保他们履行欧盟木材法案规定的义务。所有28个欧盟成员国都正在实施EUTR,另外挪威、冰岛和列支敦士登(欧盟经济区)也正在实施。联合国环境规划署世界保护监测中心(UN Environment World Conservation Monitoring Centre,简称UNEP-WCMC)定期通过在线调查的形式收集成员国有关EUTR执法检查的信息。

根据UNEP-WCMC的调查数据,2018年7月-12月期间,主管机构检查了3685家欧盟来源木材运营商和805家进口木材运营商,454家欧盟来源木材贸易商和64家进口木材贸易商。27个国家确认已经实施执法检查,其中26个国家开展进口木材检查、21个国家发现运营商没有建立有效的尽职调查体系。

下图展示了2018年7月-12月期间欧盟抽查的进口木材运营商数量(绿色)和抽查发现尽职调查体系不健全的运营商数量(黄色)对比。

下图展示了过去3个报告期间(红色代表2017年下半年、黄色代表2018年上半年、绿色代表2018年下半年)欧盟木材法案主管机构检查进口木材运营商数量对比。