新闻动态
WWF最新报告显示全球森林野生动物数量大幅下降
新闻作者:发布日期:2019年12月05日 信息来源:世界林业动态

世界自然基金会(WWF)2019年8月15日发布了一份题为《林冠之下》的报告。该报告追踪了世界各地森林中268种脊椎动物和455个野生动物种群的发展情况,系全球首次对林冠下森林生物多样性进行评估。迄今为止,对森林野生动物开展的研究通常只是在单一地点进行,没有将不同类型的森林和正在消失的动物物种多样性进行全面考量,《林冠之下》这项研究填补了这一空白,具有里程碑意义。

在联合国环境规划署世界保护监测中心(UNEP-WCMC)与伦敦动物学会(ZSL)共同资助下,该报告由WWF和英国自然资源保护协会联合撰写。WWF森林问题首席顾问威廉鲍德温·坎特洛(William Baldwin-Cantello)率领研究团队收集分析了此领域的所有相关研究成果,并对可用数据进行了综合分析,运用森林专家指数(Forest Specialist Index)评估了森林覆盖率这一全球最常用的指标能否准确反映林冠下野生动物的健康状况。森林专家指数是由WWF根据“地球生命力指数(Living Planet Index)”(世界自然基金会每两年发布一次的旗舰出版物《地球生命力报告》中使用的方法)开发的,重点关注完全依赖于森林的物种,该指数可以准确地反映出森林生态系统的健康状况。

根据报告的调研结果,自1970年以来,全球森林野生动物的数量呈直线下降趋势,其中亚马孙雨林在内的热带森林地区下降幅度最大。从1970-2014年的数据来看,受监测的森林鸟类、哺乳动物、两栖动物和爬行动物的数量平均下降了53%。大量动物种群正从森林中消失,这将严重影响森林在应对气候变化中的作用。

调研结果也显示,森林野生动物的丧失损害了森林的繁殖能力,当森林中灵长类动物和鸟类消失时,这种影响尤其严重。此类动物通过传播林木种子、食用森林植物和其他活动帮助林木生长和吸收碳,而当以林木果实为食的动物消失时,能传播的种子变少,导致树木难以繁殖。

森林是世界上一半以上陆地物种的家园,也是最重要的碳汇之一,对地球健康至关重要。报告表明,仅因人类活动造成的野生动物栖息地丧失和森林退化就对60%的森林和森林物种构成了威胁。除此之外,毁林、非法野生动物贸易、不可持续的捕猎、外来物种入侵、森林火灾、气候变化和病虫害爆发都将森林野生动物置于危险之中。

因此,《林冠之下》提出警示,认为仅仅依靠森林本身仍不足以保护树冠下的野生生物,还需要解决如非法野生动物贸易和气候变化等其他威胁,否则虽然林木茂盛,但大量野生动物消失的风险将会越来越大。防止森林中的野生动物灭绝并不容易。

为此,报告呼吁世界各国领导人宣布全球进入紧急状态,采取措施制止和扭转森林面积的减少,并在2020年之前为大自然和人类达成一项新的协定,阻止气候灾难并护地球上剩余的自然空间,使我们的消费和生产模式更具可持续性,而保护和恢复森林应是协定的必要核心。