新闻动态
德国出资6 000万欧元支持应对气候变化新项目
新闻作者:发布日期:2020年03月16日 信息来源:世界林业动态

德国联邦环境部(BMU)网站2019年12月5日报道,在马德里举行的第29届联合国气候变化大会(COP29)上,BMU承诺,将再提供6000万欧元资金,支持实施基于生态系统气候变化适应(Ecosystem-based Adaptation)项目。通过资助那些既有益于人类又能增强生态系统功能的项目,支持气候变化适应努力,其中包括通过恢复红树林和珊瑚礁保护沿海地区免受强风暴和海平面上升的影响、通过恢复山区植被防治水土流失和洪涝灾害等项目。

BMU部长斯文娅·舒尔兹(Svenja Schulze)表示:“自然界常常能为气候保护和气候变化适应提供最佳解决方案。我们资助的项目除了发挥气候和自然保护功能,通常还具有社会效益,特别是帮助生态脆弱的发展中国家人民适应气候变化。这些地区的人民通常更直接地依赖于自然,因而有必要更多地实施农业和沿海地区保护项目。”

多年以来,BMU长期资助基于生态系统的气候变化适应项目,目前已将其作为重点领域进一步扩大支持力度。由于生态系统为人类提供不可替代的重要服务,维持这些生态系统服务有助于减少气候变化对人类的影响,同时也为气候保护做出贡献。与采取技术手段适应气候变化的解决方案相比,通过生态系统适应气候变化通常具有更好的成本效益。

自2008年以来,BMU已通过国际气候倡议(IKI)为44项基于生态系统的气候变化适应相关项目提供了总计1.72亿欧元的资金支持。未来,以下3个计划将作为IKI的重点资助范畴:

1.与联合国环境规划署(UNEP)和世界自然保护联盟(IUCN)合作实施的“支持实施和扩大基于生态系统气候变化适应”项目,项目资金额超过2 000万欧元。这项新计划以提供启动资金的形式,围绕生态系统开展的气候适应措施,提供有针对性的快速支持。UNEP和IUCN将通过提供专业知识和能力建设,支持目标国家在应对气候变化国家自主贡献范围内实施适应措施。 

2.与德国世界饥饿救助组织合作的“加勒比地区生态廊道脆弱农村社区基于生态系统的气候变化适应和森林恢复”项目,项目资金2 000万欧元。该项目旨在改善加勒比地区农村社区的生计、气候变化适应性和生态系统功能。德国世界饥饿救助组织希望支持当地农民使用适应性生产技术并优化农业、混农林业和林草牧复合系统的价值链。

3.为德国复兴信贷银行(KfW)在加勒比地区的“基于生态系统的气候变化适应基金”增加2 000万欧元资助。该基金是一种灵活的、基于需求的融资工具,旨在促进加勒比地区基于生态系统开展气候变化适应行动。其目标是保护和可持续利用生态系统,以减少气候变化对加勒比岛国沿海地区的负面影响。