新闻动态
UNCCD报告:土地退化零增长有助于全球生物多样性保护
新闻作者:发布日期:2020年03月18日 信息来源:世界林业动态

日本环境信息与通讯网站(www.eic.or.jp)2020年1月20日消息:《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)和联合国《生物多样性公约》(CBD)于2019年12月24日联合发布报告,指出土地退化零增长(LDN)有助于全球生物多样性保护。

报告显示,LDN目标和CBD《2011-2020年生物多样性战略计划》都提到要促进自然资源、生态系统和生物多样性的可持续利用,并确保所有人特别是妇女、土著社区和贫困地区弱势群体等都能从土地和生物多样性的可持续利用中公平受益。

该报告总结了各国通过LDN措施支持实现生物多样性保护的最佳实践。重要案例包括:1)菲律宾将“里约三公约”(《生物多样性公约》、《联合国气候变化框架公约》和《联合国防治荒漠化公约》)与其在农业、自然资源管理和气候领域的国家发展战略相结合,力争到2030年保护超过600万hm2土地免于流转和退化;2)贝宁新建立的莫诺跨界生物圈保护区获得了联合国教科文组织人与生物圈计划的承认,保护了约34.5万hm2的森林、稀树草原、湿地和红树林;3)智利在14万hm2土地上进行植树造林,改善保护区附近放牧管理;4)摩尔多瓦扩大森林面积并建立绿化带与缓冲带,保护和改善土壤肥力。

随着2020年后全球生物多样性框架设计进程的推进及“2021-2030年联合国生态系统恢复10年”的启动,国际社会迎来了实现LDN、生物多样性保护和生态系统恢复目标间协同发展的好时机。