新闻动态
葡萄牙被指责是进口非法木材的主要欧洲国家
新闻作者:发布日期:2020年03月28日 信息来源:世界林业动态

葡萄牙新闻网(www.theportugalnews.com)网站2019年11月6日报道,全球见证(Global Witness)发布的一份新报告称,包括一名葡萄牙商人在内的10名欧洲商人可能从刚果(金)非法进口价值数百万美元的木材,这不但违反了《欧盟木材法案》,而且对气候敏感的热带雨林造成了严重破坏。

《欧盟木材法规》(EUTR)和美国《雷斯法案》均规定,企业不得进口任何违反木材生产国法律而生产的木材。非法木材进口在美国属犯罪行为。欧盟规定,欧盟企业有义务对其木材及其产品的供应链进行检查,放弃进口存在违法风险的产品,并且要求成员国制定相关处罚条款。但成员国对进口非法木材的处罚各不相同,以法国为例,上述违法行为将被处以2年监禁以及10万欧元的罚款。

世界第二大热带雨林有2/3位于刚果(金)境内,相当于保加利亚或美国弗吉尼亚州的面积。多年来,该国一直被冲突、法律制度缺失、长期贫困等问题所困扰。加之政府监管不力,甚至是无监管,导致采伐企业对这片雨林为所欲为。

全球见证报告,包括葡萄牙公司在内的10家公司一直从刚果林业公司(Industrie Forestière du Congo,IFCO)进口木材。全球见证指控IFCO违反了刚果(金)的森林法规,存在未经许可采伐树木、采伐量超过法律允许限度、倒卖官方保护树种、偷税漏税等违法行为。这10家公司在2018年的5个月内从IFCO公司采购了约1 400多m3的所谓“高风险”木材,并投放到欧盟市场,价值约200万欧元(约合人民币1 500万元)。

此外,全球见证还对欧洲列支敦士登的诺苏庭栢(Norsudtimber)公司开展了一项为期两年的调查。该公司拥有刚果(金)超过4万km2的森林采伐权,面积相当于列支敦士登国土面积的271倍。葡萄牙、中国、越南和法国企业都与Norsudtimber保持着贸易关系,并从中受益。该公司向欧洲出口的大部分木材销往葡萄牙或法国,出口木材中约有60%是濒危或临近濒危的材种。

全球见证在一份声明中还表示,通过进一步深入调查这次涉案金额较大的非法木材采伐行为,发现了一个所谓的“全球保密网络”的操作方式。正如绿色和平组织在2018年公布的一项研究报告显示,一些欧盟企业通过这种复杂的网络系统,用合法的文件注册一批伪造的木材来掩盖非法采伐的木材。该网络为非法木材国际贸易提供便利,保护葡萄牙等国家的进口非法木材公司负责人不受审查。

全球见证的科林·罗伯逊(Colin Robertson)表示,“《欧盟木材法规》已经实施6年多。这次一起非法木材进入欧盟的案件表明,非法木材进口似乎没有得到遏制。非法采伐是造成气候变化的一个严重因素,而法规执行不力可能会破坏欧盟在应对气候变化方面作出的努力。”他强调,“刚果(金)木材存在的非法采伐高风险并没有让国际贸易商们止步。这种状况需要有所改变。欧盟和美国政府应加强执法,对非法木材进口严加打击。如果国际社会能严肃对待‘拯救世界仅存的雨林资源’,就应该阻止那些掠夺这些资源的人。”

另外,世界自然基金会(WWF)葡萄牙代表处近期也发布了一份报告,强调葡萄牙是世界上最大的热带木材进口国之一。报告指出,在热带木材进口方面,伊比利亚半岛的进口量在欧洲排名第一,位居世界第二。目前,葡萄牙是刚果(金)木材行业最重要的合作伙伴国,同时也是巴西第六大热带木材进口国。代表处负责人路易斯·席尔瓦(Luis Silva)警告称:“我们确信,大量进入欧洲的木材是非法的。”他表示:“我们希望监测进口木材来源,能清楚区分合法采伐和非法采伐的木材。现在葡萄牙进口的这些木材可能是非法采伐的木材,因此存在木材非法来源的风险。”他还表示,“葡萄牙进口商对木材来源的控制非常差”,因此“相关风险很高”。

葡萄牙之前曾面临全球见证批评。早在10年前,全球见证就曾表示,葡萄牙从刚果(金)进口的木材数量仅次于法国。为此,葡萄牙自然保护和森林服务研究所(Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas,INCF)在2019年建立网站,基于各项指标提供可视化的交互式数据查询,帮助监测《欧盟木材法规》的实施情况。