新闻动态
EUTR执法检查报告数据的背后
新闻作者:发布日期:2020年07月26日 信息来源:NEPCon

今年3月份,联合国环境规划署--世界保护监测中心(UN Environment World Conservation Monitoring Centre,简称UNEP-WCMC)再次发布了2019年1月-6月的EUTR执法检察情况报告。以下是2019年上半年的报告的核心内容和发现。

01

2019年1月-6月期间,欧盟各成员国执法机构抽查的进口木材运营商数量(绿色)和检查发现尽职调查体系不健全的运营商数量(黄色)对比。

其中,德国抽查134家企业(进口木材运营商),其中75家不合格;意大利抽查55家企业,24家不合格;英国抽查19家企业,10家不合格,捷克抽查32家企业,仅有4家企业不合规,法国仅抽查5家企业,发现1家不合规。

02

每个国家在进口木材执法检查中包含的基本要素存在差异。比如,英国着重检查风险水平、来源国、产品种类和尽职调查体系中获取信息等相关的问题;而丹麦除了风险水平、来源国,更看重产品数量和价值的信息是否匹配,详见下图。

03

过去4个报告期间,EUTR主管机构检查的进口木材运营商数量对比(从左到右依次是2017年下半年、2018年上半年、2018年下半年、2019年上半年)。

从数据上来看,各国执法机构每个报告期的执法检查强度各有不同。某些国家,比如英国,在过去4个报告期内,强度差异不大,一般每半年抽查20-25家企业;然而,也有国家,比如德国和罗马尼亚,2018年明显是执法检查的“大年”,力度频次明显增强。

欧盟执法机构收到的重大关切数量以及相应的检查数量。重大关切是由包括个人、环保组织、非政府组织、警方、海关、政府机构等相关方向执法机构提出的,可能在常规检查之外的,额外针对某一个或多个企业、或某种树种、产品的检查。

除此之外,不同国家执法机构正通过各种形式加强合作,确保在欧盟内实施EUTR的一致性。例如,奥地利、丹麦、爱尔兰、意大利、拉脱维亚、荷兰和挪威各国分享海关数据和相关信息。捷克与其它国家执法机构联合执法。德国与多个国家(奥地利、意大利、英国等)交流木材进口的信息等。