新闻动态
最新《世界森林状况》报告强调森林生物多样性保护和利用
新闻作者:发布日期:2020年09月02日 信息来源:世界林业动态

联合国粮农组织(FAO)2020年5月22日报道,FAO在国际生物多样性日(每年5月22日)发布最新《世界森林状况》报告,指出全球毁林和森林退化速度令人震惊,必须立即采取行动保护森林生物多样性。此报告是FAO首次与联合国环境规划署(UNEP)合作编写,并由UNEP世界保护监测中心提供技术支持。

报告指出,全球森林面积40.6亿hm2,占全球陆地面积的31%,人均森林面积5 000m2。其中大约一半的森林是相对完整的,只有1/3的森林是原始林。森林在全球分布并不均匀,一半以上的森林分布在5个国家,即俄罗斯、巴西、加拿大、美国和中国。全球10个国家拥有世界2/3的森林(表1)。


表1   全球森林面积最高的十大国家(2020年)

毁林和森林退化继续以惊人的速度发展,致使生物多样性大量减少。虽然毁林速度在过去30年有所减缓,但自1990年以来全球已有约4.2亿hm2森林被改作其他用途。2015-2020年间,毁林速度约为1 000万hm2,比1990年代的1 600万hm2减少了600万hm2。全球原始林面积自1990年以来已减少8 000多万hm2。农业扩张继续成为毁林和森林退化及其相关生物多样性损失的主要驱动因素。2000-2010年热带森林毁林面积的40%是由于大规模商业性农业开发所致,而另外的33%则是由当地粮食生产造成的。

森林具有物种和基因多样性。据估计,全球物种数量在300万到1亿之间。尽管有报告称陆地动植物物种的80%生长在森林中,但由于人们对地球生物多样性的认知在不断变化之中,因此不太可能进行准确的估计。根据目前的知识,可以得知全球有60 082种树种,其中45%的树种来自10个科,而58%的树种为某一国家的独特乡土树种。自2019年以来,有20 334种树种被列入IUCN的受威胁物种红色名录中,其中有8 056种树种被列为全球受威胁物种,超过1 400种树种被列为极濒危树种,亟需加以保护。全球树种最丰富的国家见表2。

表2   全球十大树种最丰富的国家

森林中生长着39.1万种维管植物,94%是开花植物。在这些植物中,有21%受到灭绝威胁,大约60%生长在热带森林中。目前,已知有14.4万种真菌,但考虑到93%的真菌菌种不为人知,因此估计真菌菌种数量在220万~380万之间。森林还为约5 000种两栖动物、7 500种鸟类和3 700种哺乳动物提供了栖息地,分别占其总数量的80%、75%和68%。全球130万无脊椎动物中的绝大部分都生活在森林中。这些植物、动物和微生物之间相互联系,在维护森林和森林生物多样性方面发挥了重要作用。例如,土壤中微生物、森林中的授粉动物及昆虫等帮助维护森林生物多样性和生态系统功能,而哺乳动物、鸟类和其他生物体能促进森林生态系统结构的形成。

报告表明,世界生物多样性的保护完全取决于人类和森林的相互关系以及人类对森林的利用。2019新冠病毒疫情凸显了自然保护和可持续利用的重要性,再次让我们意识到人类健康有赖于生态系统健康。为此,保护森林极其关键。

在森林的保护利用中,应关注人类社会、生物多样性和森林之间的联系。如今,人类社会与森林及其生物多样性具有一定的相互作用。人类不但能享受森林生物多样性功能带来的益处,包括碳汇、水和养分循环及食物生产,还能利用森林增加生计收入、保证食品安全和身体健康。森林向人类提供了超过8 600万个绿色工作岗位。特别是在中低收入国家,居住在森林内或附近的居民主要依赖森林获得生活资源和生计收入,超过90%的极端贫困人口(约8.8亿人)在森林中采撷食物、采集薪柴、解决部分生计问题。同时,林区居民也加入森林生物多样性价值链,比如采集木材和非木材产品用以出售以及从林产品加工业获得就业机会,而休闲旅游这类森林生物多样性的非消费利用也是农村现金收入的重要来源。据统计,全球各类保护地每年可接待80亿游客,而绝大部分保护地都覆盖有森林植被。而高度依赖森林生物多样性取得生计收入的原住民管理的地区占全球土地面积的28%,其中包括最具生态完整性的森林和生物多样性热点地区。

为了保护森林生物多样性,满足人类的生存需要,有必要加强森林及森林生物多样性的保护和可持续利用。报告将森林生物多样性定义为森林中的所有生命形式及其发挥的生态作用。它不仅包括树木,还包括栖息在森林中的各类植物、动物和微生物及其相关的多种基因。森林生物多样性可以从生态系统、景观、特种、种群和基因等多个视角进行讨论,这些因素之间存在的复杂的交互作用允许生物体适应不断变化的环境,维护生态系统功能。

报告指出,可采用不同方法管理全球森林生态系统,确保其生物多样性的保护和可持续利用。其中一个方法是创建保护地,这是传统的森林治理工具,能促进实现生物多样性保护目标。该方法在保护物种和放缓毁林速度方面已取得积极成效。全球共有7亿hm2森林被划入保护区,包括国家公园、保护地和狩猎保护区,占全球森林面积的18%。南美位于保护区的森林面积比例最大,达31%,而欧洲则最低,只有5%。因此,可以说,就整个森林生态系统而言,爱知生物多样性目标11(到2020年保护至少17%的陆地面积)已实现。

然而,受到保护的森林并不完全代表森林生态系统的多样性。目前,超过30%的热带雨林、亚热带旱林和温带海洋性森林被划入保护区。亚热带湿润森林、温带森林草原和寒带针叶林只有不到10%受到保护,因此是未来的保护重点。安第斯山脉北部和中美地区、巴西东南地区、刚果盆地部分地区、日本南部、喜马拉雅山和东南亚及新几内亚的部分地区因其生物多样性重点性和完整性,也需要重点关注。此外,由于自然保护区面积通常较小,不利于物种迁徙,面对气候变化十分脆弱,而且保护区只保护了现有森林生物多样性的一部分。这意味着有必要在建立保护区的基础上讨论其他方法,将生物多样性保护纳入森林经营实践中。当前,将特定森林面积划纳入基于面积的有效保护的进展缓慢,但正在制定相关指南,因此在森林保护方面具有重要潜力。

如不能解决生物多样性和生态系统当前面临的威胁,将破坏可持续发展目标的成功实现。因此,需要改变我们经营管理森林及其生物多样性的方式,加强与自然的相互联系。为此,有必要减少经济发展及相关生产和消费模式对环境退化和不可持续资源利用的影响,制定实施一系列有利于平衡发展的解决方案,主要分为以下4个方面。

一是加强森林保护和可持续管理。综合性的景观治理方法是保护世界生物多样性、食物安全和人类福祉的关键,应开展有效治理。对此,针对相互关联的各类议题应制定综合性政策、保证土地权属安全、尊重当地社区和原住民的权利和知识、提高生物多样性的监测以及创新林业资金支持模式。

二是促进食品生产系统转变。农业扩张是毁林和森林生物多样性损失的主要原因,为此需要改变人类的食品生产系统。要改变食品生产和消费方式,不再大规模地将森林转变为农用地,而是采取混农林和生态农业生产方式,恢复退化农用地的生产力。食用更健康的食物,减少食物浪费。并且,商品投资者应采取环境和社会负责任的商业模式,承诺建立零毁林商品链,为此应修改现行政策和金融激励措施。

三是通过恢复森林来恢复生物多样性。森林恢复措施如果实施得当,可支持恢复栖息地和生态系统,提供就业和增加收入,同时也是有效的基于自然的气候变化解决方案。目前,已有61国家通过波恩挑战承诺恢复1.7亿hm2退化林地,但是进展缓慢。联合国生态系统恢复十年计划在2019年3月宣布将扩大行动规模。

四是开展合作推动变革。需要推动建立人与自然的新型关系,共同努力推行实施上述各方案。