新闻动态
2020年加拿大林产工业举步维艰
新闻作者:发布日期:2020年09月08日 信息来源:世界林业动态

加拿大广播网(Radio-canada.ca)2020年5月7日消息:在美国木材关税挑战下,新冠病毒疫情无疑使加拿大林产工业雪上加霜,亟需政府资金的支持以度“寒冬”。

此次疫情使林产工业面临严重的衰退。目前,加拿大林产品供应商瑞泽路(Resolute Forest Products,RFP)在魁北克的工厂裁员1 000余人。RFP公司公共事务和政府间关系高级总监卡尔·布莱克本解释说:“当前,纸浆市场需求稍有增长,特别是卫生纸需求激增,但商用打印纸或其他木制品市场均受重创,短期内无改善迹象。”该公司在安大略省的3个工厂尚未裁员,但于2019年4月关闭了位于西北伊格纳斯的锯材厂,且受疫情影响,今年春季已无法按照计划恢复运营。

近年来,加拿大木材行业历经波折。自2018年起木材行业因价格下跌一蹶不振。然而,当木材行业还未从打击中恢复过来之际,新冠疫情接踵而至。对于所有木材行业从业者来说,2019年是极其艰难的一年,曾指望2020年行情能有所回暖。2020年初,软木市场需求增加曾带来希望,但疫情来袭使得该增势受挫。目前只有政府施以援手才能帮助林产品市场重回正轨。

加拿大森林产品协会(FPAC)指出,由于新冠病毒疫情,加拿大有约40家锯材厂不得不暂时关闭,导致5 000多人失业,而政府宣布提供的补贴措施不能满足林产工业的现实需求。FPAC执行理事德里克·尼布尔曾表示,虽然加拿大政府为企业提供了紧急薪资补贴,但要求只有收入同比下降30%的企业才能获得补贴。由于林产工业企业的经济收入早在2019年3月已经处于低迷水平,无法想象在此基础上再减少30%的收入,因此大多数企业都无法真正达到补贴申请的门槛。此外,在木材行业中,即使产品价格大幅下降,例如3月和4月,对企业收入的影响也要等到4到6周后才能显现出来。因此,判断木材行业的走势要以预测为基础,而不能用以往行业数据作为参考。他认为实施补贴确实应当严格遵照法律执行,但在程序方面或许可以更具灵活性,比如可以在补贴比例方面采用阶梯式的方法,向已减少10%或15%收入的企业提供40%或50%的薪资补贴,而非必须要求只为减少30%的企业补贴75%的薪资支出。

接下来的两个季度将很困难,很多林业公司所需的补贴支持远超加拿大商业发展银行商业信贷项目所能提供的支持。加拿大木材行业能否从疫情中恢复过来,在很大程度上将取决于美国经济能否尽快复苏。尽管美国市场对于加拿大木材工业者而言非常重要,但是鉴于目前美国建筑业并未复苏,还是应将重点解决美加木材关税带来的负面影响。需要政府采取措施,向林业公司提供现金支持,使他们在危机结束之前增加收入。

劳伦森大学劳资关系教授吉恩·查尔斯·卡雄对此表示赞同,认为企业并非倚赖财政援助,然而“如果不能尽快向企业直接注入流动性资金,银行就不会跟进支持。特别是对于部分处于高风险水平的公司,银行只会考虑收取更高的贷款利率,却不一定能给予企业更多信贷额度。考虑到木材是具有环境友好型建筑材料,且医用口罩、防护服和卫生纸用纸浆方面的需求高涨,木材行业前景仍然较为乐观。”德里克对此也表示认同,认为企业真正需要的只是一些资金支持,以保障工厂能正常运转。