新闻动态
新版《西印度洋地区红树林恢复指南》强调疫情后绿色发展
新闻作者:陈 洁发布日期:2020年09月24日 信息来源:世界林业动态

联合国环境规划署(UNEP)2020年7月24日消息:为了支持恢复退化红树林,促进疫情后的绿色经济恢复,内罗毕公约(https://baike.baidu.com/item/%E5%86%85%E7%BD%97%E6%AF%95%E5%85%AC%E7%BA%A6/javascript:;即《关于防止、调查和惩处违犯海关法罪实行行政互助的国际公约》)成员国在UNEP-内罗毕公约、西印度洋海洋科学协会和西印度洋红树林网络等机构的支持下,制定发布了新版《西印度洋地区红树林恢复指南》。

红树林是最强有力的基于自然的气候变化解决方案,然而全球67%的红树林已丧失或退化,并且以每年1%的速度消失,处于灭绝的风险之中。如果红树林从地球上消失,每年洪灾将增加16%,带来820亿美元的损失,同时受灾民众人数将增长39%。红树林不但能防灾减灾,为众多海洋生物和受威胁或濒危物种提供栖息地,还能提高当地社区应对环境变化及减缓新冠病毒疫情经济影响的能力。

西印度洋地区包括科摩罗、肯尼亚、法国留尼旺、马达加斯加、毛里求斯、莫桑比克、赛舍尔、索马里、南非和坦桑尼亚等国家和地区。当地社区依赖红树林生存,恢复红树林能促进生态旅游,创造工作机会,帮助当地社区在疫情后开展绿色经济恢复工作。

虽然各国政府承认红树林的重要性,但西印度洋地区过去红树林恢复的努力大多以失败结束。为解决这一问题,并评估失败背后的原因,《红树林恢复指南》分析了各类恢复项目遇到的风险和挑战,指出潜在的解决方案。指南提出应采用自然更新、人工更新及恢复与生计相融合3种方式,从恢复项目规划、实施和监测评价3个阶段分步骤、分阶段地开展红树林恢复,帮助人们成功实施红树林恢复项目,避免之前所犯的错误。同时,指南包含了西印度洋地区红树林恢复案例研究,总结了可资借鉴利用的最佳实践和经验教训。

据悉,该指南可为政府、资源管理者、科学家、社团组织和当地社区所用,帮助他们开展红树林保护和管理工作。人们能利用指南开展红树林保护工作,贡献《2021-2030联合国生态系统恢复十年》决议,支持实现可持续发展目标14.2,即保护恢复海洋和沿海生态系统。同时,由于红树林是重要的碳汇,该指南对于西印度洋地区各国实现《巴黎协议》国家自主贡献目标也至关重要。