新闻动态
联合国发布《2020年可持续发展目标报告》
新闻作者:王雅菲发布日期:2020年11月15日 信息来源:世界林业动态

联合国(UN)网站2020年7月7日消息:15年来,全球努力在2030年前实现17项可持续发展目标(SDGs),以此改善世界各地人民生计,但由于新冠疫情引发了前所未有的危机,进一步阻碍了可持续发展目标的实现。联合国经济社会事务部近日发布《2020年可持续发展目标报告》,指出新冠疫情令实现可持续发展目标变得更具挑战性。

《2020年可持续发展目标报告》指出,目前全球有超过10亿人居住在贫民窟,大多缺乏正规医疗服务,疫情期间面临极高风险。此外,气候变化仍然快于预期,2019年是有记录以来平均温度第二高的年份,2010-2019年则是有记录以来最热的10年。海洋酸化加剧,土地退化持续,大量物种濒临灭绝,不可持续的消费和生产模式普遍存在。

根据截至2020年6月的数据,《2020年可持续发展目标报告》对SDGs的年度进展进行了分析,阐述了新冠疫情对实现SDGs进展的影响。其中,有7个指标与森林生态系统和生物多样性保护相关,具体进展情况如下:

1.保护粮食和农业动植物遗传多样性(SDG 2.5)

2019年,本地牲畜品种的数量虽然增加到101个,但在全球约7 600个品种中占比仍然很小。各国报告显示,牲畜评估品种中约73%面临灭绝危险。截至2019年底,全球植物遗传物质基因库中共保存有540万个样本,较2018年增长1.3%。

2.保护与恢复与水相关的生态系统(SDG 6.6)

2018年,全球超过2.1%的土地被淡水覆盖。依照2000年基准参考年数据,湖泊和河流等与水相关的生态系统保持了一致的空间区域。然而,湿地、地下水和开放水域等其他与水有关的生态系统,目前尚无法获得全球水平数据。

3.保护与恢复陆地和淡水生态系统(SDG 15.1)

到2020年,44%的陆地生物多样性重点区域、41%的淡水生物多样性重点区域及41%的山地生物多样性重点区域都已被划入保护区之内。然而,大多数的生物多样性重点区域仍未完全或根本没有被保护区覆盖。

4.促进森林可持续管理、停止毁林和恢复退化森林(SDG 15.2)

全球森林面积继续缩小,尽管速度比前几十年放缓。2015-2020年,每年毁林面积估计为1 000万hm2。但2020年的数据显示,保护区和制定了长期经营计划的森林比例以及经认证的森林面积在全球及大多数地区都有所增加或保持稳定。

5.保护和防止濒危物种的灭绝(SDG 15.5)

在全球范围内,过去30年,物种灭绝风险上升了约10%。红色名录指数从1990年的0.82降至2015年的0.75,并且在2020年下降至0.73(指数值1表示不存在灭绝威胁,0表示所有物种都已灭绝)。

6.防止外来物种入侵陆地和水生态系统(SDG 15.8)

生物入侵的总体速度没有减缓的迹象,由于贸易和运输的增加,入侵物种的数量和传播速度都在增长。然而,世界自然保护联盟(IUCN)入侵物种专家小组的一项调查显示,各国政府越来越多地承诺管理和防止外来入侵物种的传播。

7.将生态系统和生物多样性价值纳入政府规划和核算(SDG 15.9) 

截至2020年1月,已有113个缔约方评估了与爱知生物多样性目标2有关的国家指标实现的进展情况。约有一半的缔约方在实现目标方面取得了进展,但进展缓慢,无法在2020年底之前完全实现。2017年,有69个国家实施了环境经济核算体系方案,自2014年以来增加了28%。

《2020年可持续发展目标报告》概述了新冠疫情大流行开始前实现SDGs的进展情况,同时也探讨了新冠疫情对特定目标实现带来的一些破坏性的初期影响。该报告使用了最新统计数据,由联合国经济和社会事务部与40多个国际机构的200多名专家共同合作编写。