新闻动态
俄罗斯2020年度森林恢复工作计划已完成超70%
新闻作者:赵丹发布日期:2020年12月17日 信息来源:世界林业动态

俄罗斯联邦自然资源和生态部新闻中心2020年10月6日消息:尽管俄罗斯秋季造林工作仍在进行,但截至10月初,森林恢复面积已接近80万hm2。至此,俄罗斯已完成本年度《国家生态工程项目——联邦森林保护》计划工作量的72%。

根据联邦森林保护计划目标,到2024年应实现森林恢复面积对森林采伐量和破坏量的100%全覆盖。为此,俄罗斯林业部门每年实施森林恢复项目,以增加森林面积,同时积极开展森林火灾预防和扑救工作,以降低森林大火对森林资源造成的损失。按照联邦森林保护计划的预算规定,俄罗斯联邦政府2020年共计拨款24亿卢布(约合3 131万美元)用于实施年度森林恢复任务。

俄罗斯联邦自然资源与生态部副部长、联邦林业署署长谢尔盖·阿诺普里延科表示:“尽管爆发了新冠疫情,但今年的森林恢复工作仍在按计划进行,并且已完成的森林恢复面积比2019年同期增长了7%。整体来看,到本季度结束时,俄罗斯2020年度森林恢复总面积应达到110万hm2。”

截至目前,俄罗斯中央联邦区和南部联邦区实施森林恢复面积分别为7.06万hm2和3.8万hm2,分别完成工作进度的94%和83%。其中,中央联邦区的坦波夫州、利佩茨克州、科斯特罗马州和别尔哥罗德州等地区分别完成25.4万hm2~81万hm2的森林恢复工作,均已提前完成年度森林恢复任务。此外,沃罗涅日州今年受森林火灾影响严重,森林大火局势持续恶化,森林资源损失惨重,因此成为2020年联邦林业署森林恢复任务的重点部署地区。据官方数据统计,自2020年年初以来,该地区的森林恢复工作已完成1.3万hm2,占年度计划任务量的77%。

森林恢复面积最大的地区当属西伯利亚、西北和远东等主要木材生产地区。这3个地区的森林恢复面积分别达29万hm2、26.8万hm2和25.5万hm2,分别完成了年度计划任务量的78%、74%和59%。事实上,对于这些地区来说最有效的森林恢复方法是人工促进天然林更新,其目的是保护次生林幼苗,开展森林抚育,为在人工林冠层下的珍贵树种的天然更新创造有利条件。

官方统计数据显示,森林恢复总面积中约有17.6万hm2为人工点播或机械造林。此类造林地点多选在树木不易自然生长与繁殖的地区。人工造林旨在繁殖珍稀树种,通常会根据地区的自然和气候条件,种植松树、云杉、雪松、橡树、落叶松、水曲柳以及再造林相关法律规定的其他植物类型。目前,这类工作任务已经完成了88%。

此外,俄罗斯林业部门还同步开展了森林抚育工作。据统计,截至2020年10月初,完成森林抚育面积共计59.3万hm2,占计划抚育量的93%。其中,26个地区的森林抚育工作计划已经全部完成。