新闻动态
联合国指出森林资金是疫情后可持续恢复的关键
新闻作者:陈洁发布日期:2021年01月05日 信息来源:世界林业动态

联合国森林论坛(UNFF)2020年11月16日消息:鉴于新冠疫情对全球经济和社会的影响将继续损害可持续发展,联合国当日呼吁将森林资金作为疫情后恢复措施的关键内容。

森林在维护生态系统健康、支持人民生计及增加收入等方面提供了各类效益和服务。然而,新冠疫情加重了人类对林产品及森林资源的依赖,使其面临极大压力。同时,森林因为不可持续的人类活动和自然灾害而面临威胁。由于疫情导致的紧急人道主义需求增加,本应用于森林可持续经营的森林资金面临被挪用或被减少的风险。

联合国经济和社会事务部近日针对森林资金和新冠疫情发布了一份政策简报,指出疫情给森林收入带来了负面影响,同时也给当前及未来森林资金带来了不利影响。简报提出,应采取措施,为森林可持续经营提供资金,调动各类投资和其他资源支持林业发展。从各国政府的行动来看,这些措施主要包括以下四类:

1.将森林资金纳入新冠疫情后刺激计划和恢复计划

全球73%的森林为公有林,83%的森林由公共行政部门管理。因此,必须保障国家对森林的公共投资。疫情后一揽子刺激方案提供了及时的工具和可行的解决方案,所提出的森林资金覆盖森林经营活动和林产工业各个环节,包括再造林、森林景观恢复和森林养护等。

目前,新西兰已宣布提供11亿美元,通过消灭和管理害虫、提高公共和私人土地上的生物多样性以及利用自然基金以促进就业,预计将创造1.1万个环境就业机会。芬兰已批准5 300万欧元对绿地、森林保护和供水服务进行投资,其中2 000万欧元是自愿森林养护追加拨款。英国重建战略启动了绿色恢复挑战基金,投资量4 000万英镑,以支持开展保护活动,能提供多达5 000个户外就业机会。同时,还计划到2025年每年种植7.5万英亩(3.04万hm2)树木,从长远来看,这可能创造更多就业机会。印度提出,将出资600亿印度卢比(约8.13亿美元),在城市、郊区及农村地区植树造林并进行森林恢复,创造就业机会。

据悉,相关国家还将利用森林资金创造有利环境,开展能力建设和人才培训、发展林业机械、提升技术和数字化等活动,以促进林产工业发展。例如,加拿大启动了一项投资近8 300万加元的项目,以推进新产品开发及商业化,确保林业部门更具竞争力和复原力。同时,承诺提供1 300万加元,支持原住民参与林业发展和治理。而德国则提供7亿欧元,促进森林可持续经营和林业数字化。

2.增加对脆弱国家的国际资金支持

在许多发达国家提供一揽子刺激计划之际,大多数发展中国家,特别是小岛屿发展中国家、最不发达国家和内陆发展中国家缺乏财政资源和货币能力,无法实施雄心勃勃的恢复措施。因此,应尽可能保护和增加目前已有的国际资助,以协助这些国家开展恢复。可以以不同的方式提供技术或财政支持,例如通过减轻债务压力或通过“以债务换自然/森林交换”的方式进行支持。

国际金融实体在支持实施疫情后绿色经济恢复方面可发挥作用。例如,绿色气候基金(GCF)可通过部署其预备项目,资助与气候有关的刺激措施。联合国非洲经济委员会和埃塞俄比亚政府启动一个投资额为360万美元的项目,支持政府刺激绿色就业,改善社区生计及农村妇女和女孩的健康,并通过基于自然的解决方案来解决毁林和生态系统退化问题,提升气候复原力。

从长远来看,促使国际和区域开发银行等金融机构的优先事项与可持续发展目标及国际森林相关目标和指标保持一致,可以增加对森林等自然资产的投资。例如,亚洲开发银行计划确保到2030年,其承诺项目的75%将通过森林相关行动,支持减缓和适应气候变化。

3.促使私营部门能够开展长期和可持续的投资

包括公司、企业、小农、个人、当地社区和原住民社区等在内的私营部门拥有全球22%的森林,并管理着全球15%的公有林。因此,对森林社区和企业进行投资并支持地方机构应对当前和潜在的挑战至关重要。为此,决策者可以采取财政政策和其他激励措施,保障和支持私营和公共林业产业发展。这将促进林业部门的自我发展,保障现有的就业岗位,并支持以森林产品作为原材料的其他部门的生产。

减税和免税是重要的财政政策和激励措施。中小微企业占所有林业企业的一半,且受疫情影响最为严重,因此应在这些政策中得到优先考虑。例如,澳大利亚针对包括林业在内的不同部门推出了若干税收减免政策。西非一些国家政府正在探索税收措施,旨在支持国内林业产业恢复发展,以减少对进口的依赖,实现更好的贸易平衡。黑山中央银行宣布林业部门的借款人可延期还款。

作为一项长期战略,决策者应与私营部门合作,在国家和国际投资政策中将森林可持续经营置于重要地位,促进可持续投资。因此,应停止造成毁林的农业补贴或生产活动,改为实施无毁林激励措施,促进林业部门、政府和私营部门开展可持续投资,包括森林可持续经营认证和森林生态系统补偿、提高REDD+的可预测资金、增加使用绿色债券,同时提高企业的环境、社会和治理(ESG)标准,促进企业做出零毁林农业承诺并致力于绿色供应链建设。

4.制定和实施国家森林资金战略

为了利用所有来源的资金,应制定并通过国家森林资金战略,并将其纳入国家新冠疫情后恢复计划,同时将此作为国家综合资金框架等相关国家资金框架的组成部分。这将帮助各国政府确定林业部门的差距、机遇和挑战,使部门行动与更高国家发展目标保持一致。