新闻动态
FLEGT会议周-关于非法采伐情况
新闻作者:发布日期:2015年11月25日 信息来源:编译自EU FLEGT网站

在小组讨论会上,主持人罗伯托·里多尔菲询问了专家小组对未来打击非法采伐行动的看法,来自全球的各个利益相关方的代表分别作出了回应:

来自加纳的Raphael Yeboah说加纳已经在VPA的进程上努力了很久,并且即将得到FLEGT许可证。他主张消费市场应以“强大的市场推广和宣传活动”来证明加纳的努力。他还不断呼吁消费国的私营部门和民间社会保持联系。他呼吁生产国之间加强合作,这样才能在这些国家之间流通经FLEGT认可的木材。

作为民间社会的代表,Saskia Ozinga 提到了FLEGT的“巨大的变革力量”。VPAs国家占据75%进口到欧盟的热带木材。她称赞VPAs具有一定的透明度和参与性。但是她也指出,现在全球采伐的森林大多数不是从林业部门而来的,而是将森林转化为农业而来的,且大部分是非法的。Ozinga说VPAs不仅应考虑国家规定的法律,也要考虑国际惯例。为了尽可能确保政策连贯性,她敦促欧盟制定一项行动计划来解决森林采伐问题。

来自私营部门的拉尔夫·里德指出,在过去的12年里非法采伐问题得到了很大的进展,但在执行VPA过程中出现了一些动力不足的趋势。这使得私营部门对VPAs的能力产生怀疑。因此,有必要解决某些国家缺少政治意愿的问题,并且增加私营部门执行过程中的互相信任。他说,欧盟只有建立激励机制和营销支持才能解决这个问题。

Agus Sarsito来自印尼,他提醒大家印尼早在VPA谈判的四年前就已经开始发展它的木材合法性保证体系(SVLK)。他说,该体系 “不是还未完成,而是我们已经完成。”鉴于澳大利亚已经承认SVLK的有效性,他敦促欧盟也能尽快认可SVLK,以肯定印尼长期以来付出的努力。

欧盟成员国的Matthias Schwoerer 表示“欧盟FLEGT行动计划”在欧洲引起了一定的争议,他担心对欧盟木材法案的实施不均可能导致不公平的市场竞争。因此,他呼吁所有欧盟成员国有效的执行该行动计划。Schwoerer提出:在未来的10年里欧盟需要制定一个新的计划,新的计划需考虑到新出现的问题,并与其他倡议相关联,解决“欧盟FLEGT行动计划”里被忽视的问题——如投资和金融。他希望欧盟能制定森林可持续发展行动计划,而不仅仅是针对非法采伐的行动计划。

Earl Blumenauer从美国发来视频,他描述了在全球木制品市场中,美国和欧盟作为领导者是如何引导透明度和问责制等方面发展的。“只有团结才能带来新的变化。”他说美国正在实施雷斯法案修正案,需要实现高效执法以及机构间相互协调。Blumenauer还强调了FLEGT与气候变化议题的相关性,他说,降低20%的非法采伐就能阻止十亿吨二氧化碳进入大气层。