新闻动态
森林执法、施政与贸易(FLEGT)资助南美洲项目
新闻作者:发布日期:2015年11月26日 信息来源:编译自欧盟委员会官网

鉴于非法采伐严重影响环境、经济和社会,欧盟于2003年发布“欧盟森林执法,施政与贸易(FLEGT)行动计划”,开展一系列禁止进口非法木材到欧盟市场的行动举措,提高合法木材供应量,刺激对来自负责任经营森林的木材需求。

在巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔和秘鲁等南美洲国家,包括木材在内的林产品和森林服务是当地人民的主要生活来源,同时是国民经济的重要组成部分。二十年来,南美洲木材生产总值增加了约三分之一,然而,市场流通的绝大部分木材与木材制品来源于非法采伐。据估计,来自巴西亚马逊、厄瓜多尔和秘鲁天然林的木材中高达80%为非法采伐,哥伦比亚也有40%的木材属非法采伐。而当地政府打击非法采伐的措施往往力量过于分散,且效果不佳。

为了推动“欧盟FLEGT行动计划”在南美的实施,2012年欧盟启动了地区性项目,以防止非法采伐木材流入供应链,促进合法可持续林产品的生产。2015年欧盟资助了FLEGT(森林执法、施政与贸易)南美洲项目,该项目旨在提高南美洲的森林治理水平,加强对木材来源的控制。巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔和秘鲁是该项目最予关注的四个国家。

该项目的具体目标是:

● 确保巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔和秘鲁的利益相关方清楚理解“欧盟FLEGT行动计划”的目的、内容、所提供的机会以及实施途径。

● 将南美洲木材生产国关于FLEGT行动计划的实施活动和相关进程通报给欧洲委员会、欧盟各成员国的主管部门及木材贸易商。

● 建立衡量森林治理变化的基准,包括项目国家的非法采伐及其贸易水平,FLEGT的推动影响及其他倡议与举措。

为了实现这些目标,在项目实施过程中欧盟已经开展了一系列活动,包括对FLEGT进行宣传报道、开展国家层面的调研及森林治理指标研究、召开专家咨询会探讨FLEGT和其他重要倡议措施的关系以及召开FLEGT区域会议等。

该项目在厄瓜多尔的基多组织召开了名为“拉丁美洲林业部门合法性验证体系及其竞争力”的国际论坛,参会代表来自项目参与国的公共与私营部门、国际组织和原住民社区。该论坛促进了各方代表之间知识与经验的交流,同时为该项目画上了完美的句号。与会者一致同意,有必要协调组织不同层级的公共、私营部门和民间社会以形成共同的战略措施,同时赋予各利益方不同的责任,利用监督体系保障所在国的森林合法性目标。这是该论坛取得的主要成果之一。