新闻动态
制定指标,监测“FLEGT自愿伙伴协议”影响
新闻作者:发布日期:2015年11月26日 信息来源:编译自EFI官网

据统计,欧盟每年非法采伐所得的产品市场价值超过一百五十亿美元,且政府部门每年的林业税费和其他相关收入损失达五十亿美元,这表明进口到欧盟的木材有16%-19%来自非法渠道。非法采伐问题导致了严重的社会损失,影响着木材的价格。

2003年,欧盟(EU)发起了“森林执法,施政与贸易(FLEGT)行动计划”,其目的是助力林业部门打击木材违法行为,以贸易作为杠杆,将生产者、贸易商和消费者都纳入到欧盟木材法案实施范围内。行动计划的一个关键点是签署“自愿伙伴协议(VPAs)”,这是欧盟和木材出口国之间的双边贸易协定,目的是确保所有出口木材生产及贸易符合原产国的法律。到目前为止,喀麦隆、中非共和国、加纳、印度尼西亚、利比里亚和刚果共和国等国已经签署了VPA,有九个以上的国家正与欧盟谈判协商,另外在非洲、亚洲、中美洲和南美洲已有十一个国家表达了他们对谈判的兴趣。

为了确保VPA在实现其目标的同时不对社区及贸易造成意外的负面影响,欧盟FLEGT基金和欧洲森林研究所(EFI)可持续发展和气候变化项目合作开展了一项VPA影响指标的研究,研究收集了“FLEGT自愿合作协议”的目标、期望和预期影响等相关信息,并由此建立了监测VPA影响的国家级指标体系。该体系由46项智能指标组成,旨在监测VPA在十个社会主要领域的影响因子。在欧盟委员会正进行的“FLEGT行动计划”评估中,专家们认可了该指标体系的有效性,认为其监测结果可作为实施FLEGT政策及措施的参考。