新闻动态
“欧盟FLEGT行动计划”对森林治理的影响
新闻作者:发布日期:2015年11月27日 信息来源:编译自EU FLEGT

2015年3月17日,11位来自学术界、VPA与非VPA国家、政策研究机构、非政府组织和私营部门的小组成员参加了关于探讨FLEGT行动计划影响的研讨会,他们针对FLEGT是否具有森林治理能力且能否进一步影响治理提出了各自的观点,绝大多数的小组成员认为FLEGT确实具有影响森林治理的能力。虽然面临困难与挑战,但由于FLEGT,特别是VPAs措施得当,解决了相当部分的挑战。某些FLEGT的项目小组表示实施了VPAs协议后,发现效果超过了他们的预期。虽然民间社会组织和社区很少参与这个有法律约束力的贸易协议制定,但FLEGT显示他们不仅参与水平很高,而且对推行高标准且具有法律约束力的贸易协议具有至关重要的作用。FLEGT能帮助一些木材价格混乱的国家逐渐形成按规章解决木材问题的政治约束力,这也是解决森林治理所面临挑战的最佳做法。FLEGT不仅仅影响VPA国家,也间接影响着其他相关国家。

一开始就参与FLEGT的与会人员强调,“行动计划”的目的是解决土地权属、项目参与度、透明度、腐败现象、政策、法律改革问题以及森林部门的责任等问题。欧洲的非政府组织对早期FLEGT的影响是至关重要的,从FLEGT计划提出到2015年,民间社会组织已经能够参与一向由政府主导的森林监测;整个欧洲大陆的民间社会组织之间能够分享信息;FLEGT能够解决利比里亚社区多年来想解决的遗留问题——社区按法律取得砍伐树木所得的收入;FLEGT允许民间组织监督特别许可证和私人使用证的使用发行,可以说 FLEGT取得的成果是有目共睹的,同时,来自国内外的关注和由此而来的压力也一直在影响着FLEGT政策的变化。

会议对FLEGT行动计划作出了评价和期望,认为FLEGT是一个独特的协议,它召集起了VPA国家和非VPA国家的相关项目组,他们为了联盟的利益共同解决治理中长期存在的问题与挑战,包括影响决策的舆论、腐败、缺乏透明度和责任感。FLEGT也是一个促进其它各方面变革的工具,如备受关注的气候变化问题。FLEGT需要继续行使自己的使命,把重点放在国内市场、腐败问题、执法和明确土地使用权的问题上。