新闻动态
老挝和欧盟继续探讨共同遏制非法木材贸易的方式
新闻作者:发布日期:2015年11月27日 信息来源:编译自European Union

欧洲是世界上木制家具最大的流通市场之一,每年的家具贸易额约有230亿欧元,其中15%-20%来自进口,近年来欧盟加大力度禁止非法木材制品在欧洲市场上流通。“欧盟木材法案(EUTR)”是“欧盟森林执法,施政与贸易(FLEGT)行动计划”遏制非法木材贸易的组成部分。欧盟为了担负起其作为木材消费者的责任,于2013年3月推出了“欧盟木材法案(EUTR)”,严禁欧盟市场流通非法木材及其制品。

自从一些国家同意加入“FLEGT行动计划”,欧盟便开始实施自愿伙伴计划来确保合法采伐的木材在市场上流通。欧盟已开始与世界各主要木材出口国谈判签订双边“自愿伙伴协议(VPAs)”。德国政府通过Pro-FLEGT计划投入了5.8万欧元来支持老挝人民民主共和国的FLEGT推进以及“自愿伙伴协议”谈判。

作为欧盟代表团驻老挝人民民主共和国的临时代办,米歇尔·高芬说:“‘自愿伙伴协议’是一项关于木材及其制品在供应方面的协定,是为了支持像老挝一样的国家,帮助其解决林业部门面临的挑战。‘自愿伙伴协议’试图解决的不仅仅是那些出口欧盟国家所面临的挑战,更多是来自于整个行业的挑战。” 一旦“自愿伙伴协议”达成,双方都要用承诺和行动来制止非法木材贸易,特别是其中的许可证制度,把经认证的合法木材出口到欧盟。该协议基于民间社会和私人部门之间的相互包容,它能促进森林法规更好的执行,并使木材合法性要求更深刻地渗入到欧盟和其他木材市场。“我们要加强不同国家相关当局之间的协调,禁止非法采伐,保护天然林”,老挝政府表示了对欧盟“自愿伙伴协议”的兴趣。目前老挝和欧盟正在进行自愿伙伴协议的正式谈判,老挝合法木材才出口欧盟的协议不久便会达成。

此外,老挝的一些主要木材出口国,如越南和泰国也正在与欧盟进行签订自愿伙伴协议的谈判。印度尼西亚已经与欧盟签署了“自愿伙伴协议”,目前正着手实施。马来西亚也正在谈判“自愿伙伴协议”,其他东盟国家如柬埔寨、缅甸和菲律宾也已表示出对“自愿伙伴协议”有兴趣。