新闻动态
EFI支持森林和水资源行动计划
新闻作者:发布日期:2015年12月31日 信息来源:编译自EFI网站

2015年9月9日,由粮农组织牵头的森林与水资源五年行动计划在德班的世界林业大会上正式启动,该行动计划要求把与森林和水相互作用相关联的科学、政策和实践有机结合起来。

森林生长需要水资源,但同时也提供水资源,森林调节地表和地下水资源径流,促使其保持较高水质,有助于减少山体滑坡、洪水和干旱等自然灾害,且有利于防治土地荒漠化。在世界范围内,超过六分之一的人口仍然无法获得安全饮用水,约80%的人口生活在水资源不安全地区。伴随着全球淡水资源需求量逐年增大以及水资源越来越匮乏,土地管理者和决策者需要在森林所提供的生态服务和森林引起的水资源变化中作出权衡。

欧洲森林研究所(EFI)领导者Marc Palahí在该计划的启动会上表示,森林和水资源行动计划的实施需要各国的合作,更需要来自科学界的不断探索和努力。此外当前还需要将森林和水资源相互作用的机制有效传达给政策制定者以及社会民众。在森林和水资源行动计划下,EFI将致力于推动新的科学技术的产生以及支持科学政策对话。