新闻动态
森林---解决气候问题的关键
新闻作者:发布日期:2016年01月20日 信息来源:编译自UNFCC

2015年11月30日,来自全球主要森林国家及其伙伴国家的政府首脑聚集在巴黎气候变化大会上,共同签署了关于将森林作为解决气候问题关键的公告。在这个公告中,各国首脑承诺将采取集体的、紧急并强有力的措施来逐步减缓、扭转并制止森林滥砍滥伐问题,促进森林资源恢复,同时促进农村经济的公平发展。

多国领导人在联合公告中指出:“我们致力于森林资源的保护、恢复退化的森林以及农业泥炭地,促进农村低碳发展。我们将不遗余力地做好政府的职能工作并邀请其他利益方加入我们的合作伙伴关系,争取在有限时间内扭转森林不可持续的采伐形势。”

由《联合国气候变化框架公约》缔约国第20次会议主办城市利马和第21次缔约国会议主办城市巴黎以及联合国秘书长办公厅和《联合国气候变化框架公约》秘书处联合推动的“利马-巴黎行动纲领”当日在巴黎气候变化大会上做出新的具有创新性的努力,旨在继续促进发达国家与发展中国家之间的相互合作,共同应对森林砍伐与森林退化问题。

在本次会议上多国领导人宣布了保护和恢复森林的新的行动方案。其中发展中国家将制定恰当的计划和政策,具体落实减排方案,采取防止森林进一步退化的行动。巴西在过去10年中将亚马逊的森林采伐减少了70%,在新的承诺中,德国和挪威表示将继续支持巴西进一步减少森林采伐和森林退化,挪威承诺将其与巴西的气候和森林伙伴关系延续至2020年。哥伦比亚宣布与德国、挪威和英国建立合作伙伴关系,以实现绿色增长以及减少对亚马逊地区森林采伐的愿景。巴拉圭则宣布将在2030年之前同伊泰普公司和其它国际伙伴一道合作,恢复和保护100万公顷的森林,以期减少2亿吨二氧化碳的排放。德国、挪威、英国宣布,如果森林资源富集的发展中国家显示出其可衡量、可核实的减排量,他们将在2015年至2020年间提供50亿美元的援助资金。

私营部门在这项新的公告中也做出承诺,在他们农产品的供应链中实现“零森林采伐”。42家公司保证在2020年前去除供应链中导致森林采伐的产品。根据这一新的公告,土著居民和民间社会组织也纷纷参与到防止森林采伐和森林退化的项目中来。

各国领导人在关注加强森林保护和恢复的同时,也关注了农村生计和粮食安全方面的实施战略,并认识到减少燃烧化石燃料的重要性。同时,他们强调会一起努力在全球气候协议内推进REDD +(发展中国家通过减少采伐森林和减缓森林退化而降低温室气体排放)框架计划的实施。