新闻动态
实现未来森林可持续发展的目标—联合国机构
新闻作者:发布日期:2016年01月20日 信息来源:编译自FAO

2015年11月11日,第十四届世界林业大会在南非召开。来自142个国家的近4000名代表出席了大会,其中包括来自民间社会、政府间组织、非政府组织、大学和私营部门的代表以及大约30名部长和副部长。联合国粮食和农业组织为此次大会提供了技术支持,并发布了一项关于展望2050的宣言。该宣言认为森林在结束饥饿,改善生计和影响气候变化方面扮演着“决定性的角色”。

粮农组织表示:“这是近十年来关于探讨2050年森林和林业资源展望的一次最集中的讨论。未来的森林将成为粮食安全和生活改善的基础。”气候变化对地球、森林和森林依赖者造成了严重威胁,国家在应对气候变化的过程中可以更有作为,如国家可提供额外的资金和推出更多的政策来支持森林治理。与会者建议各国应采取一系列的行动,包括增进政府和其他利益相关方之间的相互理解,以共同应对气候变化所带来的机遇与挑战。

本次世界林业大会上所探讨的“强调森林是实现联合国可持续发展目标(SDGS)关键”的信息将作为建议议题传递给联合国可持续发展首脑会议。此外,本次会议还提出了一个森林和水资源国际行动五年计划。此计划帮助人们认识森林和树木在维持水循环中所发挥的作用,并呼吁各国加强对森林这一世界上最大的淡水资源来源的有效治理。