新闻动态
第十四届世界林业大会——森林与林业2050展望
新闻作者:发布日期:2016年01月20日 信息来源:编译自FAO

2015年9月7日,第十四届林业大会在南非德班召开,来自138个国家近4000名代表参加了此次会议,会议发布了一项名为"森林与林业2050展望"的宣言。该宣言的具体内容如下:

1.森林为食品安全和改善民生奠定了基础。森林未来将通过提供食物、木质能源、住房、饲料和纤维来增加社区服务功能;增加就业岗位,促进社区和社会的和谐繁荣;支持农业可持续发展;稳定土壤条件和气候,调节水资源,为人类创造更好的生存条件。

2.土地的综合利用促进了解决土地利用冲突相关政策和措施的改进;利用经济、社会、农业、林业相整合所带来的整体环境效益;在景观区提供多样的森林服务。

3.森林是减缓气候变化的重要途径,可持续森林管理可以增强生态系统和社会系统的弹性,优化森林在吸收和储存二氧化碳方面的作用,同时也提供了其他环境效益。

气候变化对地球、森林和依赖森林的社区人们产生了严重的威胁,同时也对森林健康和生态系统恢复具有一定威胁。

应对气候变化的政策出台将给森林治理提供新的机会,如对森林治理者与利益相关者来说,可以增加资金来源并获得政策支持。减少毁林和森林退化的活动有助于降低碳排放和提高森林的碳储量,促进森林的可持续发展。REDD+活动的协调和资金调用仍然是个挑战,需要人们更多的关注。面对气候变化问题日益紧迫的形势,第十四届世界林业大会的参会者建议采取如下措施:

1.增进政府和其他利益相关者对气候变化的了解,并特别关注依赖森林生存的社区和本土原住民。

2.扩大各国森林和气候合作的伙伴关系,在现有基础上不断累积知识和经验,进森林社区居民参与森林和气候变化治理。

3.促进政府间合作伙伴关系以及南南交流,不断积累应对气候变化问题的经验,促进社区参与。

4.各国政府和利益相关方要深刻认识应对气候变化所带来的挑战和机遇,鼓励采取措施实现可持续发展目标。

5.鼓励对气候变化进展情况加强沟通和评估,包括协调并有效调动各种金融资源。