新闻动态
欧盟成员国呼吁:消除农业贸易中的森林采伐
新闻作者:发布日期:2016年01月20日 信息来源:编译自Fern

2015年12月7日,来自英国、法国、德国、荷兰和丹麦五个国家的部长签署了《阿姆斯特丹宣言》,敦促欧盟委员会保证欧盟主导的贸易和投资协定不会导致森林采伐,并重申成员国在2014年联合国气候峰会上签署《纽约森林宣言》时所做的承诺。非政府组织森林和欧盟自愿网络(Fern)支持五个欧盟国家所做的承诺,即在2020年前消除农产品贸易中的森林采伐,并且号召欧盟委员会立即采取行动来实现这个承诺。

向型农业是导致森林采伐的最大驱动因素,71%的森林采伐根源与此。而欧盟是世界上最大的进口商之一,欧盟在“可持续发展十五目标”会议上所做出的“2020年前停止森林采伐,恢复退化林地”的承诺尤为关键。

Fern的活动协调员萨斯基亚·欧经加表示,“Fern支持《阿姆斯特丹宣言》的签署,并将其视为欧盟成员国为解决森林采伐问题所做出的承诺。”Fern认为欧洲关于停止森林采伐和破坏社区权利这一问题处理起来十分复杂,因此为欧盟的行动提出了如下建议:

1.停止资金供给。根据Fern的分析,20个欧盟相关机构最近承诺支付将近190亿欧元用于向发展中国家农业公司进行投资,包括一些森林采伐问题的热点国家,比如印度尼西亚、巴西和马来西亚。Fern主张制止这些金融机构向农业相关项目提供资金,以防止其对森林和人权的破坏和侵犯,此外,应该在现行的欧盟金融方面法规中增加关于针对破坏性的农业商业投资方面的具体条款加以管控。

2.停止生物能源补贴。 关于对欧盟政策不连贯的指责有很多,其中最具争议性的例子即关于生物能源。近年来,欧洲消耗的生物量呈逐年上涨趋势,其中主要包括用于发电的木材和用于交通运输的生物燃料。欧盟为解决气候变化推行加强可再生能源利用的政策,而这些政策直接或间接的导致森林采伐盛行。

3.限制非法商品入境,鼓励进口来源于管理体系健全的企业及国家的产品。欧盟进口的涉嫌破坏森林的产品中,60%属于非法入境,控制这些产品的进口是关键。可以参考欧盟现行的关于处理非法木材入境的法规条例,使用例如关税、采购限制等政策促进进口合法来源的产品,另一方面还需加强对土地的管理。