新闻动态
打击非法采伐:我们有进展吗?
新闻作者:发布日期:2016年02月16日 信息来源:编译自illegal logging

好的成果

全球为解决非法采伐采取的一系列行动和努力产生了积极的影响。调查表明,近年来刚果民主共和国和刚果共和国在打击非法采伐方面已经取得了较大进展,这也得益于自愿伙伴协议协商的成果。目前已经有六个国家签署了自愿伙伴协议,9个国家正在谈判中。

巨大的挑战

某种程度上,这些积极的方面被不断涌现的问题报告掩盖了。巴布亚新几内亚、刚果民主共和国和刚果共和国助涨非法采伐的不良行为仍然十分普遍。这些行为包括采伐许可证的非法发放、过度采伐以及偷税逃税。查塔姆研究所对这三个国家的非法采伐进行了调研,初步调查结果显示近年来这三个国家大部分的木材生产都是非法的。

另一个关键问题即其他部门对森林资源的威胁。农业对土地的需求近年来大幅增长而且有持续趋势。商业性农业的发展目前是导致热带森林滥砍滥伐的主要原因,据估计一半以上用来交易的热带木材来源于商业性农业用地的转换。世界上很多地方土地使用的转换是无规划或者非法的,因此,这种转换土地所生产的大多数木材也属于非法木材。国家如果想建立一个有助于可持续发展的林业部门,需要建立完善的土地使用管理制度。

此外减少滥砍滥发造成的温室气体排放,也是关键问题。

需要更开阔的视野

实现打击非法采伐目标的另一个重要方式是在林业和国际发展议程之间建立更广泛的联系。在里约+20会议上,森林在可持续发展中的重要角色再一次被强调。“我们想要的未来”文件草案强调了要加强森林治理、减少滥砍滥伐、减缓森林退化,将森林可持续管理融入到经济政策的主流。有两个潜在途径能够帮助实施这个草案:第一,通过各国的努力建立绿色经济体系;第二,针对可持续发展目标的实施与实现,可能的方式包括建立国家许可制度来保证公共采购政策的实施,要求政府信息公开透明化,以及实施企业尽职调查制度。